Куриные ножки и картофель, обжаренные в меде, белом винном уксусе и апельсине — это восхитительное блюдо, которое не только радует своим вкусом, но и готовится очень легко.
Курица и мелкий картофель помещаются в одну форму для запекания, и вам потребуется всего 10 минут, чтобы всё подготовить. Затем жаркое готовится в течение часа.
Для запекания капусты вам понадобится дополнительный противень, но вы можете подавать её сверху основного блюда, что значительно упростит процесс мытья посуды. Это блюдо идеально подходит для обеда в середине недели. Кроме того содержит всего 342 калории на порцию.
Если хотите, вы можете заменить куриные голени на куриные бедра. Кости и кожа придадут им больше вкуса и сочности.
Для любителей чеснока рекомендую добавить в блюдо больше целых (неочищенных) зубчиков. Когда они жарятся, кожица становится хрустящей, а внутренняя часть — мягкой, что придаёт блюду особый аромат. При подаче вытряхните мякоть из кожуры и подавайте их как чесночную пасту на картофеле.
- Курица 8 шт.
- Картофель 16 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Капуста белокочанная ½ шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Тмин 2 ч. ложки
- Мёд 2 ст. ложки
- Уксус белый винный 1 ст. ложка
- Цедра апельсина 1 шт.
- Сок апельсина 2 ч. ложки
- Специи и Приправы 1 ч. ложка
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Установите духовку на 220°C. Положите картофель, дольки лука, чеснок и куриные голени в форму для запекания.
- Запекайте в течение 20 минут, переверните все на противне и запекайте еще 30 минут, пока курица не приготовится, а овощи не станут золотистыми.
- Посыпьте блюдо семенами тмина. Затем сбрызните смесью уксуса, растительного масла и мёда, а также приправьте по вкусу.
- Положите веточки тимьяна среди других ингредиентов и добавьте очищенную кожуру апельсина.
- Добавьте апельсиновый сок в емкость и полейте курицу. Готовьте еще 10 минут.
- Приготовьте капусту одновременно с курой, смешав ее с маслом на противне. Поставьте на верхнюю полку духовки и готовьте около 6 минут до хрустящей корочки.
- Подавайте капусту с запеченными куриными голенями.
Приятного аппетита!
А зачем все отдельно делать? Почему нельзя вместе? Я бы еще добавила грибов и цветную капусту, вместо белокочанной. Просто капусту надо добавлять последней чтобы она не развалилась и все. Вместе курицей и картошкой получатся вкусно грибы и капуста. И еще обязательно морковь.
Пробовал это блюдо в Туркмении, когда был в командировке. Очень понравился мягкий вкус, нежность обжаренного мяса и небольшой привкус апельсина. При этом запаха чеснока нет совсем. Советую попробовать. Можно использовать в качестве праздничного блюда.