Красный морской окунь — это рыба, которая часто подается в жареном виде на сковороде. Её обычно поливают чесночным соусом или подают отдельно, чтобы можно было обмакнуть.
Это блюдо представляет собой гармоничное сочетание хрустящей корочки и нежного, сочного мяса. Если окунуть его в соус, оно покроется пикантной корочкой.
Важно не пережарить рыбу. Когда мякоть из розового полупрозрачного цвета становится рыхлой и непрозрачной белой, окунь готов.
Чтобы не мучиться с косточками, в этом рецепте используется филе. Обваляйте его в легком мучном кляре, чтобы оно пропиталось чесночно-лимонным маринадом. Этот кляр также поможет защитить мясо от пережаривания в горячем масле. Филе готовится быстро, и нужно, чтобы масло успело подрумяниться и сделать хрустящей кожицу, не пережаривая мясо.
Поскольку рыба легко пережаривается, лучше всего обжарить её на сковороде и сразу подавать к столу. Также рекомендуем мариновать только необходимое время, так как кислота, содержащаяся в соке лайма, начнет «готовить» мякоть по мере маринования. Чесночный соус можно приготовить за день до приготовления, либо подогреть или подать охлажденным.
- Окунь морской 2 шт.
- Масло растительное 2 чашки
- Мука пшеничная ½ стакана
- Чеснок 4 зубчика
- Соль ¾ ч. ложки
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Орегано ½ ч. ложки
- Масло оливковое 1 ч. ложка
- Сок лайма 1 шт.
- Для соуса
- Масло оливковое ¼ чашка
- Масло сливочное несоленое 3 ст. ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Уксус белый винный 1 ст. ложка
- Сок лайма 2 ч. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сделайте на кожице филе диагональные надрезы длиной 2,5 см. Выдавите сок лайма на обе стороны рыбы.
- Измельчите чеснок, затем соедините с солью, перцем, орегано и оливковым маслом до получения однородной массы. Далее равномерно распределите чесночную пасту по филе, затем смажьте обе стороны каждого филе. Оставьте рыбу мариноваться на 20 минут в холодильнике, пока готовите соус
- В небольшой кастрюле разогрейте оливковое масло, сливочное масло и измельченный чеснок на среднем огне. Когда смесь начнёт закипать, добавьте в кастрюлю уксус и сок лайма. Убавьте огонь до среднего и тушите соус в течение 5 минут. Посолите и поперчите соус и снимите его с плиты. Дайте ему остыть в течение 10 минут.
- Поставьте сковороду на огонь и добавьте растительное масло. Пока масло разогревается, обваляйте рыбное филе в муке и стряхните излишки муки. Затем аккуратно опустите в горячее масло два филе морского окуня кожей вниз. Обжаривайте филе в течение 3 минут, прежде чем осторожно перевернуть на другую сторону.
- Обжаривайте еще 4 минуты или пока мякоть не приобретет непрозрачно-белый цвет. Повторите процесс приготовления с оставшимся филе.
- Подавайте морского окуня горячим с чесночным соусом, который можно подать отдельно или полить им рыбу.
Приятного аппетита!