Благодаря картофельному отвару пирожки получатся очень румяными, воздушными и мягкими. Во время жарки на сковороде они поднимаются и выглядят аппетитными.
В качестве начинки можно использовать:
- отварное мясо (кура, свинина, субпродукты),
- вареные яйца с пассированным зеленым луком,
- жареную капусту или грибы,
- домашний творог с зеленью,
- сыр полутвердых сортов с ветчиной.
И много ещё вариаций.
В этот раз для начинки я решила использовать пюре из картофеля с плавлеными сырками и пассированным луком. Для теста я использовала сливочное масло жирностью 82%, сухие дрожжи.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для теста
- Картофельный отвар 500 мл.
- Масло сливочное 60 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.
- Дрожжи 1 ч. ложка
- Сахар-песок 1 ст. ложка
- Соль ½ ст. ложки
- Для начинки
- Картофель 1 кг.
- Лук репчатый 150 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сыр плавленый 200 гр.
- Соль 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый ¼ ч. ложки
- Укроп ½ пучка
- Петрушка ½ пучка
Шаги
- Подготовим ингредиенты для жаренных пирожков.
- Тщательно помытый картофель очистим овощечисткой от кожуры, переложим в подходящую кастрюлю, зальем овощи холодной водой. Закрыв кастрюлю крышкой, доведем воду до кипения. Уменьшим огонь, отварим клубни до готовности.
- Пока варится картофель, очистим от шелухи луковицу. Порежем овощи мелким кубиком, выложим на антипригарную сковороду с разогретым рафинированным маслом. Помешивая, будем пассеровать овощи до золотистого аппетитного оттенка на среднем огне.
- Сольем отвар (нам понадобится 500 мл) с готового картофеля в отдельную посуду, в которой мы будем замешивать тесто. Добавим к отварным овощам сливочное масло, мелкую соль и свежемолотый перец. Разомнем ингредиенты картофелемялкой в однородное пюре без комочков.
- Добавим в начинку для пирожков тертые плавленые сырки, пассированный лук и мелко нашинкованную зелень. Перемешаем начинку.
- Когда картофельный отвар остынет примерно до 40 градусов, добавим в него сливочное и подсолнечное масло. Перемешаем ингредиенты, чтобы сливочное масло полностью растаяло в теплом отваре.
- В полученную смесь добавим сахар-песок, быстродействующие дрожжи и соль мелкого помола. Перемешаем, чтобы ингредиенты в отваре из картофеля полностью растворились.
- В несколько приемов добавим в пирожковое тесто просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая ингредиенты до однородности.
- С помощью столовой ложки замесим достаточно жидкое, но однородное тесто. Накроем пиалу с тестом из картофельного отвара пленкой или кухонным полотенцем. Оставим тесто подходить в тепле на 40 минут.
- Смазанными рафинированным маслом руками обомнем подошедшее дрожжевое тесто, разделим его на шарики диаметром 4 см. Удобнее всего работать на силиконовом коврике для выпечки или смазанной рафинированным маслом рабочей поверхности. Из каждого шарика сформируем лепешку толщиной 5 мм, в центр выложим готовую начинку.
- Тщательно защипнем края дрожжевого теста, формируя пирожок. Таким образом слепим все изделия. Перед обжариванием слегка приплюснем пирожки руками, придавая им продолговатую форму. Выложим их на сковороду с разогретым маслом. Желательно, чтобы растительное масло доходило до середины пирожков.
- На среднем огне обжарим пирожки на отваре из картофеля до румяной корочки с 2 сторон. Выложим готовые пирожки на блюдо с бумажными салфетками, чтобы убрать с изделий излишки масла.
- Ароматные и воздушные пирожки с картофелем и плавленым сыром будем подавать горячими. Идеальным дополнением станет густая сметана. Остывшие изделия можно разогреть в микроволновой печи, они будут точно такими же, как свежеприготовленные.
Приятного аппетита!