Картофель, жаренный на сковороде, станет прекрасным гарниром к мясу или может быть подан как самостоятельное блюдо. Этот рецепт, хоть и принадлежит французской кухне, но по своей сути не сильно отличается от традиционного русского варианта.
Готовится в два этапа. Сначала отвариваете очищенный и нарезанный картофель, затем обжариваете его на сковороде до золотисто-коричневого цвета и приятного маслянистого вкуса. Блюдо подается с жареным луком и измельченной петрушкой.
В одной порции около 247 калорий.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 2 ч. ложки
- Масло оливковое ¼ стакана
- Перец чёрный молотый ⅓ ч. ложки
- Петрушка 3 веточки
Шаги
- Поместите картофель в кастрюлю среднего размера и посолите. Затем налейте столько воды, чтобы она покрывала нарезанные клубни примерно на 1,5 см, и плотно закройте крышкой.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите картофель, не накрывая крышкой, около 4 минут. Он должен сохранить форму и оставаться сыроват, затем слейте воду откинув овощи на дуршлаг.
- Пока картофель закипает, разогрейте 1 столовую ложку масла в большой чугунной сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный соломкой лук и обжаривайте, часто помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым и слегка хрустящим, 12–14 минут. Переложите в миску и отставьте в сторону.
- Добавьте в сковороду ещё 2 столовые ложки масла, увеличьте огонь до средне-высокого и аккуратно выложите половину картофеля в один слой (будьте осторожны, он может брызнуть).
- Посолите и поперчите и готовьте, не перемешивая, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, около 5 минут. Переверните и готовьте с другой стороны до золотисто-коричневого цвета, ещё около 5 минут.
- Переложите приготовленный картофель на сервировочное блюдо. Сверху выложите половину приготовленного лука и половину петрушки, неплотно накройте фольгой и отставьте в сторону.
- Добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку масла и приготовьте оставшийся картофель таким же образом. Переложите на блюдо и посыпьте оставшимся луком и петрушкой.
- Этот картофель можно подавать горячим, прямо со сковороды или общей тарелке. Остатки можно хранить в холодильнике до 1 дня и разогревать на плите или в микроволновой печи.
Приятного аппетита!