Для приготовления ароматной нежной говядины с луком требуется всего несколько простых ингредиентов: мясо, лук, чеснок, сок лимона, соевый соус и специи.
Для бифштекса традиционно используется говяжья вырезка. Вы также можете использовать говяжью пашину или, если стоимость не имеет значения, рибай.
По мнению азиатских шеф-поваров, пищевая сода хорошо смягчает мясо, поэтому её часто добавляют в говядину. Также неплохо перед маринованием отбить тонко нарезанную говядину мясным молотком. В результате получатся мягкие ломтики бистека, приготовленные самым простым способом.
- Говяжья вырезка 700 гр.
- Сода пищевая 1.5 ч. ложки
- Лимонный сок ½ стакана
- Соус соевый ¼ чашки
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Бульон говяжий ¼ стакана
- Нарежьте говядину на тонкие ломтики толщиной около сантиметра. С помощью молотка аккуратно отбейте мясо с обеих сторон, чтобы оно стало ещё более нежным.
- Поместите говядину в большую миску и обильно посыпьте её пищевой содой. Тщательно вотрите соду в мясо, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности. Оставьте на 15 минут.
- Промойте говядину от пищевой соды и отложите в миску, где будете смешивать ингредиенты.
- Добавьте сок лимона, соевый соус и чёрный перец. Тщательно перемешайте. Маринуйте в течение 30 минут. Если на кухне тепло, лучше убрать в холодильник.
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте масло. Когда масло нагреется, добавьте в сковороду нарезанный кольцами лук. Готовьте лук, пока он не станет прозрачным, это займёт примерно 2–3 минуты.
- Достаньте часть готового лука и отложите в сторону. В той же сковороде на том же масле на среднем огне добавьте чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту.
- Достаньте говядину из маринада в миске и слейте жидкость. Выложите кусочки на сковороду, стараясь не класть их друг на друга, чтобы мясо приготовилось равномерно. Обжаривайте, переворачивая каждые 30 секунд, до полной готовности, примерно 10 минут.
- Добавьте маринад и залейте бульоном или водой. Готовьте на медленном огне до кипения, а затем тушите в течение 2 минут, чтобы вкусы смешались.
- Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте соль.
- Положите говядину на большое блюдо с бортиками. Полейте мясо соусом из сковороды и украсьте ранее отложенным луком. Подавайте блюдо в тёплом виде вместе с вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита!