Удивительная запеканка на завтрак, приготовленная из сыра, хлеба, грибов и шпината, станет настоящим украшением вашего утра. Лучше всего приготовить её заранее, желательно вечером, чтобы утром было проще.
Для этого рецепта можно использовать как свежий хлеб, так и покупные сухарики. В последнем случае количество специй следует уменьшить. Из зелени отлично подойдёт шпинат или другой вид салата. Также можно добавить кусочки обжаренного бекона или курицы для дополнительного аромата.
Для приготовления запеканки понадобятся шампиньоны, нарезанные или целые, в банках. Подойдёт сыр Пармезан, Чеддер или Гауда. Оливковое или растительное масло и обычная горчица — по вкусу. Количество горчицы можно уменьшить в два раза, если это необходимо.
- Грибы 4 чашки
- Сыр Пармезан 2 чашки
- Зелень 1 пучок
- Яйцо куриное 6 шт.
- Молоко коровье 1.5 чашки
- Хлеб 6 чашек
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сливки ½ чашки
- Горчица Дижонская 1 ст. ложка
- Орех мускатный ¼ ч. ложки
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Специи и Приправы 1 ч. ложка
- Начните с подготовки всех ваших ингредиентов. Щедро смажьте маслом форму для выпечки и отставьте её в сторону.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне и добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет слегка мягким.
- Добавьте заранее нарезанные грибы и продолжайте обжаривать, пока они не начнут коричневеть.
- Добавьте шпинат, приправьте и готовьте, пока они не начнут увядать, несколько минут. Отложите в сторону и выключите огонь.
- В большой миске взбейте яйца, молоко, сливки, горчицу и измельченный мускатный орех. Приправьте солью и перцем.
- Чтобы собрать запеканку, разложите половину хлеба нарезанного на кубики по дну формы для выпечки.
- Сверху выложите обжаренные ранее грибы и зелень.
- Затем равномерно посыпьте оставшимся хлебом и половиной натертого сыра. Аккуратно вылейте яичную смесь на все и посыпьте оставшимся сыром. Приправьте солью и перцем.
- Плотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или, по крайней мере, на 6 часов, чтобы все ингредиенты пропитались.
- Выньте заготовку из холодильника за 30 минут до выпечки и дайте нагреться до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте около 45 минут или до золотисто-коричневого цвета и готовности.
- Дайте запеканке остыть минут 5-10 и подавайте.
Приятного аппетита!