Рецепт запечённого картофеля, который готовится в мультиварке по принципу гратена. В это блюдо добавляются два вида сыра и молочно-сметанный соус, который можно заменить на сметану разбавленную водой с луком.
В одной порции примерно 286 калорий. Время приготовления — около 3,5 часов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 900 гр.
- Молоко коровье 1.5 чашки
- Соус сметанный ½ ст. ложки
- Масло сливочное 3 ст. ложки
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Сыр Чеддер 45 гр.
- Сыр Пармезан 30 гр.
- Чеснок сушеный ½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый ¼ ч. ложки
- Соль ¾ ч. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук зелёный 2 пучка
Шаги
- Соберите все необходимые ингредиенты. В мультиварку объёмом 6 литров положите одноразовую подкладку или щедро смажьте дно и стенки чаши растительным маслом.
- В отдельной миске взбейте вместе молоко и сметанный соус.
- Растопите кусочки сливочного масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Смешайте с мукой и 1/2 чайной ложки соли. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте молочную смесь и доведите до кипения, постоянно помешивая, на среднем огне. Убавьте огонь до среднего и готовьте на медленном огне около 1 минуты не забывая помешивать.
- Снимите сковороду с огня и добавьте натертый сыр чеддер, помешивая, пока он не расплавится, примерно 15 секунд.
- В небольшой миске смешайте тертый сыр пармезан, чесночный порошок, оставшуюся 1/4 чайной ложки соли и черный перец.
- Выложите половину картофеля дольками на дно подготовленной мультиварки. Посыпьте половиной подготовленного сыра. Сверху выложите лук кольцами и половину растопленного сыра. Выложите оставшиеся ломтики картофеля в мультиварку и посыпьте оставшейся смесью с пармезаном. Вылейте оставшийся сырный соус на картофель.
- Полностью закройте отверстие мультиварки бумажными полотенцами.
- Накройте крышкой и готовьте на сильном огне, пока картофель не станет мягким, от 3 до 4 часов, уберите бумажные полотенца в середине приготовления. Подавайте, посыпав зелёным луком.
Приятного аппетита!