В разгар консервации многие хозяйки ищут новые рецепты приготовления вкусных закусок из овощей, чтобы в зимнее время порадовать своих близких вкусными заготовками. Предлагаем приготовить одну из таких закруток – закуску из баклажанов со сладким перцем на зиму.
На первый взгляд такой консервированный салат может показаться схожим с соте из баклажанов, поскольку в нем присутствует практически идентичный набор продуктов. Однако на вкус эта закуска совершенно другая, она получается чуть сладковатой, ароматной и очень вкусной.
Готовится такая заготовка довольно просто: овощи предварительно обжаривают, а затем тушат, добавив в конце специи, зелень и чеснок, а непосредственно перед самой закаткой – уксус.
Совет: Чтобы закуска из баклажанов красиво смотрелась не только в банке, но и на столе, для консервации используйте разноцветный перец.
- Баклажан 1.25 кг.
- Перец сладкий ½ кг.
- Помидор ½ кг.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый ¼ кг.
- Петрушка ½ пучка
- Паприка ½ ч. ложки
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Уксус столовый 9% 1.5 ст. ложки
- Перед консервацией подготовьте овощи, необходимые для приготовления закуски. Очищенный от семян и помытый сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, после обжарьте его на небольшом количестве растительного масла до готовности.
- Обжаренный сладкий перец высыпьте в кастрюлю (лучше всего посуду брать с толстым дном, чтобы во время тушения закуска не пригорела).
- Спелые помидоры (лучше всего с толстой шкуркой) нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде, добавив немного растительного масла.
- Обжаренные томаты высыпьте в кастрюлю к перцу.
- Очищенный репчатый лук измельчите и обжарьте до мягкости (зажаривать лук не нужно).
- Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кубиками (нарезка овощей должна быть приблизительно одинаковая). Затем обжарьте их до готовности.
- Обжаренный лук и баклажаны добавьте в кастрюлю к помидорам и перцу.
- Все овощи тщательно перемешайте и поставьте тушиться в течение 15 минут, периодически их помешивайте, чтобы не пригорели. Далее (спустя 15 минут) добавьте к ним соль, сахар, паприку, измельченную петрушку и мелко нарезанные зубчики чеснока. Перемешайте все ингредиенты и протушите еще 5 минут.
- После добавьте 9% уксус, еще раз перемешайте.
- И сразу же горячую закуску разложите по подготовленным банкам (их нужно предварительно прокипятить над паром).
- Банки с консервацией закатайте железными крышками, обдав их перед закаткой кипятком, и хорошенько укутайте теплым одеялом.
- После того, как закрутки полностью остынут (через два-три дня), уберите их на хранение.
Приятного аппетита!