Этот борщ, который в настоящее время мы готовим, отличается от блюда, созданного с дальних веков (и в настоящее время) на территории нынешней Украины. Рецепты из многих регионов отличаются в деталях, но основные ингредиенты — свекла, картофель и капуста. Как приготовить такой борщ? Добро пожаловать в руководство!
Борщ украинский красный — это богатство вкусов и ароматов, а также витаминов. Его можно готовить с мясом или постным — множественность овощей делает его вкусным и без этого ингредиента. Процесс готовки хотя и достаточно трудоемкий, но он не должен доставлять вам слишком много сложностей!
Традиционный украинский борщ готовится с большим количеством жира с добавлением сала и мяса, на котором готовится отвар.
Некоторые часто добавляют также в борщ фасоль. Для этого лучше всего подходит красная. Если вы используете сухую фасоль, ее нужно замочить минимум на 12 часов перед приготовлением супа и готовить отдельно. Добавляем фасоль вместе с нарезанными кубиками овощей, такая версия известна как борщ черниговский.
Как подавать?
Хотя украинский борщ должен быть сам по себе полноценным блюдом, стоит добавить к нему другие компоненты, благодаря которым спокойно можно будет им наесться. На Украине подают к нему, как правило, пампушки, т. е. дрожжевые жареные пирожки с чесноком или просто булочки с чесночным соусом (приготовленном из зубчиков чеснока, растительного масла и трав). Мы можем облегчить себе задачу, добавить к борщу багет, натертый чесноком или намазанный маслом, чесночным соусом. Суп можно также посыпать укропом, петрушкой и другими травами.
Украинский борщ рецепт
- Свинина 300 гр.
- Свекла 250 гр.
- Картофель 250 гр.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 4 зубч.
- Томатная паста 150 гр.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Вода 1.5 л.
- Специи и Приправы по вкусу
- В подсоленную воду положите мясо свинины. Добавьте лавровый лист и душистый перец, готовьте в течение приблизительно 1 часа, пока мясо не будет мягким.
- Через полчаса добавьте очищенные свеклу, картофель, морковь и петрушку (целиком). Положите также нарезанную капусту.
- Когда овощи станут мягкими, достаньте все из бульона.
- Вареную свеклу нарежьте соломкой, а картофель и морковь кубиками, а затем положите обратно в кастрюлю.
- Лук порежьте мелко, чеснок выдавите через пресс и прожарьте их на сливочном масле, после чего также добавьте в суп.
- Налейте туда томатную пасту и уксус, добавьте мясо.
- Столовую ложку муки соедините с небольшим количеством холодной воды и ложкой бульона, тщательно перемешайте, влейте в кастрюлю с борщом и готовьте в течение нескольких минут под крышкой.
- Приправьте солью, перцем и сахаром по вкусу, при необходимости добавьте еще немного уксуса.
Приятного аппетита!