Простое, но очень вкусное блюдо. Особой пикантности ему придает сытный яично-масляный соус, который называется Польский соус. Это пикантная добавка, которую легко приготовить в домашних условиях из самых обычных ингредиентов.
За основу всегда берется два продукта – яйцо и сливочное масло. А выраженного вкуса соусу придаст зелень и сок цитрусовых. Соус отлично подходит для любого рыбного блюда.
Ингредиенты
- Треска 250 грамм
- Для соуса:
- Яйцо куриное 2-3 шт.
- Масло сливочное 80 гр.
- Соль 2 гр.
- Укроп 5 гр.
- Для бульона:
- Вода 250 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Зелень 10 гр.
- Лук репчатый 20 гр.
- Морковь 30 гр.
- Соль 2 гр.
Шаги
- Предварительно подготовить все нужные ингредиенты. Все они обычные и есть на кухне у любой хозяйки.
- Куринные яйца следует предварительно отварить в течение десяти минут, сразу окунуть их в холодную воду, после очистить от скорлупы. Лучше всего для соуса брать домашние яйца с ярким желтком.
- В кастрюлю налить воду, добавить туда пряные травы для аромата, очищенный и порезанный на две половинки лук, одну морковь, предварительно очищенную и порезанную вдоль, соль, перец горошком, лавровый лист, корень сельдерея. Учитывая, что треска имеет специфический аромат, убрать его поможет огуречный рассол, который тоже вливают в маринад. Довести маринад до кипения, проварить три минуты под крышкой, что бы вода стала ароматной.
- Филе трески помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать порционными кусками.
- Рыбу поместить в маринад и варить под крышкой на медленном огне. Вариться рыба должна семь — десять минут. Главное ее не переварить, от этого она станет сухой и невкусной. Готовую рыбу выложить на тарелку.
- Самое время приготовить Польский соус. Яйца нарезать с помощью яйцерезки или размять обычной вилкой, можно использовать и крупную терку.
- На сковороде или в глубоком сотейнике растопить масло (масло должно быть высокого качества), главное не допускать, что бы оно закипело. Добавить в сковороду измельченные яйца, мелкорубленный укроп, влить пару ложек рыбного бульона и лимонный сок, хорошо прогреть массу, постоянно ее мешая, как только начнет соус кипеть – снять с огня.
- В сковороду к соусу выложить рыбу, вновь поставить на огонь и прогреть все вместе. Это поможет соединиться вкусу рыбы и соуса для баланса. Можно соус подавать и отдельно, в соуснике.
- Готовую рыбу вместе с соусом выложить на тарелку, приправить свежемолотым перцем, ломтиком лимона и украсить веточкой свежей зелени.
Приятного аппетита!