Этот торт по своему вкусу напоминает тот самый одноименный шоколадный батончик – сочетание жареного арахиса, шоколада, сгущенки и хрустящего безе. Лакомство вызовет восторг у детей и взрослых.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 200 грамм
- Яйца 3 штуки
- Сметана 200 грамм
- Сахар 200 грамм
- Столовый уксус 1 ст. л.
- Какао порошок 2 ст. .л
- Сода 1.5 ст. л.
- Сахарная пудра 130 грамм
- Сгущенка вареная 400 грамм
- Шоколад черный 100 грамм
- Арахис жареный 200 грамм
- Масло сливочное 180 грамм
Шаги
- Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Белки отправить в холод.
- Желтки смешать с сахаром и взбивать пока не образуется светлая масса, а объем не увеличится в два раза.
- Соду погасить уксусом и ввести в желтки, туда же добавить сметану. Все перемешать.
- Муку и какао просеять, мелкими порциями ввести в желтково-сметанную массу. Все перемешивать, пока не образуется однородная масса, по консистенции она должна напоминать сметану. Если сделать тесто густым, тогда бисквит будет более сухим.
- Форму для выпечки (в идеале 22 см.) застелить пергаментной бумагой и перелить в нее тесто.
- Духовку предварительно разогреть до 170 градусов. Выпекать бисквит в течение получаса. Готовность бисквита проверить зубочисткой. Если она сухая – все готово, если влажная, следует время готовки продлить еще на пять минут.
- Готовый бисквит остудить, после разделить на два коржа.
- Достать белки из холодильника и взбить их до образования пышной пены. Медленно ввести сахарную пудру и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
- С помощью формы, в которой выпекался бисквит, нарисовать круг на пекарской бумаге. В кондитерский мешок переложить белковый крем и им нарисовать по контуру круг. Крем разровнять.
- Разогреть духовой шкаф до 100 градусов. Отправить белковую массу на 60-90 минут, пока безе не высушиться до хрустящего состояния.
- Тем временем смешать сгущенное молоко и сливочное масло. Взбить до однородной кремообразной массы.
- Арахис предварительно обжарить и добавить в крем.
- Когда все подготовительные работы будут завершены, остаётся дело за малым – собрать торт.
- На плоское блюдо выложить первый бисквитный корж, сверху выложить часть крема и разровнять лопаткой. На бисквит выложить безе, покрыть все слоем крема, разровнять. На слой безе с кремом выложить второй корж. Если остался крем, им можно смазать бока и верхушку торта.
- Украшение торта по желанию. Наиболее простой способ: растопить плитку шоколада на водяной бане, добавить 2 ст. ложки сметаны и все тщательно вымешать. Получившимся кремом смазать верхушку и бока у торта, посыпать дробленым арахисом.
- Оставить лакомство на 3 часа для пропитки.
Приятного аппетита