Это национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Отличная идея для тех, кто желает отведать яркой восточной изысканности. Некоторые ингредиенты можно заменить на более доступные в нашем регионе. Подробнее об этом в шагах приготовления.
Ингредиенты
Порции: –+
- Креветки Королевские 250 гр.
- Вешенки свежие 400 гр.
- Соус соевый 100 мл.
- Лайм 1 шт.
- Имбирь по вкусу
- Цедра по вкусу
- Перец чили 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Лемонграсс 2 шт.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Кинза по вкусу
- Вода 1.5 л.
Шаги
- Заблаговременно приготовить продукты. К слову, грибы можно брать не только вешенки, но и шиитаки или шампиньоны, а вместо каффир-лайма – обычную цедру лайма. Еще один ингредиент, который трудно найти – галангала, по этому его можно заменить на имбирь.
- Если креветки мороженные, заблаговременно их достать и разморозить при комнатной температуре. Моллюски очистить, убрать панцирь, голову и хвост, но не выкидывать, они еще нужны.
- Если в суп будут использоваться вешанки, то шляпки просто порвать руками, если шампиньоны, то порезать пластинками. Лемонграсс разрезать пополам, а имбирь или галангал – пластинками. Чеснок и лук очистить от шелухи, вымыть под проточной водой.
- В подходящую кастрюлю налить холодной воды и поставить на огонь. Когда она закипит, кинуть в нее хвосты, головы и панцири креветок. Бульон должен вариться на среднем огне, на протяжении 15 минут.
- Лук порезать кубиками, чеснок мелко нарубить. Аккуратно очистить от семян перец чили и порезать произвольно.
- В сковороду влить растительное масло, когда оно хорошо разогреется – обжарить чеснок, лук и перец чили. Желательно постоянно помешивать. В среднем жарить нужно три-четыре минуты, после массу переложить в блендер, добавить немного воды и пюрировать.
- За это время, уже приготовился бульон. Его нужно процедить, убрав все части креветок. Опять бульон поставить на огонь, добавить туда луковую пасту, имбирь, цедру лайма и лемонграсс. Когда суп закипит, огонь убавить и варить около десяти минут.
- Кинзу вымыть, высушить и не крупно порвать руками или порезать.
- В суп добавить грибы и соевый соус. При этом соус лучше всего добавлять понемногу, каждый раз пробуя суп, чтобы он не был слишком соленым.
- Еще через три-пять минут добавить креветки и сок лайма, проварить две минуты и добавить кинзу.
- Можно пробовать суп, если его вкус удовлетворяет, пора снимать с огня. Если необходимо можно добавить недостающие специи – соль, перец или еще немного сока лайма. И помните, в тарелку галангал, листы каффир-лайма и лемонграсс не кладут.
- Том Ям подают горячим!
Приятного аппетита!