Праздничный стол в России нельзя представить без холодца. Это блюдо идеально подходит к картошке пюре, которая тоже всегда присутствует на празднике.
Сегодня я поделюсь классическим рецептом холодца, который точно понравится Вам и Вашим гостям.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиные ноги 3 шт.
- Свиная рулька 1.2 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Вода 3 л.
- Соль по вкусу
В 100 гр. порции
Калории: 114 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 0 г
Шаги
- Для холодца лучше всего выбирать рульку с большим количеством мяса, так холодец получится прозрачным. Ноги берите чистые и не заветренные.
- Далее свинину нужно очень хорошо помыть. Чтобы холодец был совсем прозрачным, рульку и ноги нужно залить холодной водой и оставить на 6 часов. Дело в том, что вся кровь уйдёт из мяса в воду, поэтому в итоге холодец будет светлее.
- После того как свинина постояла, сливаем эту грязную воду. Заливаем её новой чистой водой и ставим варить в течение приблизительно 3 часов на медленно огне. Периодически обязательно снимайте пену. Нельзя накрывать кастрюлю крышкой и делать огонь больше.
- Пока варится мясо нужно подготовить остальные ингредиенты. Морковь нужно очистить и нарезать кусочками среднего размера.
- Лук нужно помыть, но не очищать.
- Через 3 часа добавляем в бульон лук, морковку и лавровый лист. Незабываем посолить и добавить чёрный перец горошком.
- Варим наш холодец ещё час.
- После 1 часа нужно достать из бульона рульку и ноги. Бульон нужно процедить удаляя лишний жир.
- Чеснок нужно очистить, мелко нарезать и добавить в бульон.
- Дайте мясу немного остыть. Потом его можно разобрать удалив кости и лишний жир и кожу. Мясо нужно мелко нарезать.
- Добавляем мясо в бульон и разливаем наш холодец по тарелкам.
- После убираем наш холодец в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
Холодец любят многие, но мало кто знает, что холодец способен восстанавливать даже поврежденные хрящи. Это достигается за счет очень длительной варки костей, кожи и суставов, благодаря чему почти все полезные вещества из них переходят в бульон. На востоке и юге есть аналогичное блюдо — хаш, но в силу климатических условий его не остужают, а едят горячим.