Соус Сальса

соус сальса

Является одной из кулинарных визитных карточек Мексики. Этот соус придаст выразительности каждому блюду. Подают его практически на все праздники. Добавляют для лепешек, бобов, риса или тако. Чаще всего, используют с чипсами в некоторых странах. Для нас будет лучшим вариантом подачи острого соуса к мясу.

Делается сальса очень просто и быстро, приведу несколько вариантов, которые мне встретились.

Способ приготовления соуса Сальса в классическом варианте

  • 400 г спелых томатов
  • маленькая красная луковица — около 80 г
  • 3 зубчика чеснока, — 15 г
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • половина небольшого перца чили — около 10 г
  • горсть свежей кинзы
  • специи: столовая ложка соли; полторы ровной чайной ложки сахара; щепотка корицы, тмина и душистого перца.

Примерно 400 граммов помидоров очень мелко нарезаем ножом. Если используем крупные помидоры, то сначала вырезаем твердые фрагменты в сердцевине плода. Хорошо использовать ароматные, очень спелые и красные помидоры сезонные.

Маленькую, красную луковицу очищаем и очень мелко шинкуем. Три зубчика чеснока выдавливаем. Горсть свежей кинзы (листья и стебли) промываем, подсушиваем и нарезаем так же мелко, как чеснок. Если у вас нет или не нравится вкус свежей кинзы, то я рекомендую зелень петрушки.

Когда речь идет о перце чили, лучше проверить остроту его на вкус, чтобы понимать сколько нарезать. Или, чтобы не рисковать режем половинку около 10 гр.

Добавляем три столовые ложки лимонного сока, правда лайм будет лучше. В конце специи.

Все ингредиенты для сальсы очень тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на минут 20, чтобы был единый вкус.

После этого времени стоит попробовать, как на вкус, и решить, стоит ли добавить еще сока лайма или может насыпьте немного соли. Если сальса вышла слишком острой, добавьте в нее больше измельченных помидор, или добавьте томатный сок.

Совет: Чтобы сальса была более однородной консистенции, можно все ингредиенты измельчить в блендере или миксере.

Другой вариант соуса Сальса

  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки маринованного перца чили
  • сок половины лимона
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовая ложка соли

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Нашинкуйте также перец и добавьте сок лимона и специи. Все перемешайте и отложите для охлаждения.

Из сушеных перцев чили

3 сушеных перчика чили
1 средняя луковица
400 г помидор из банки вместе с соусом,
2 столовые ложки коричневого сахара
3 зубчика чеснока
сок половины лимона
1 столовая ложка оливкового масла
Специи: щепотка молотого тмина, корицы, молотой гвоздики или черного перца.

Сушеный перец чили поместите в небольшой кастрюле. Налейте в него столько воды, чтобы только прикрыть перец. Будьте осторожны на пары из кастрюли (не наклоняйтесь над кастрюлей) и откройте окно или включите кухонную вытяжку.

Вскипятите воду с сыром. Уменьшите мощность конфорки и варите перец без крышки, (на малой мощности) в течение пяти минут. Затем поставьте кастрюлю с перцами охладится. В процессе охлаждения они еще станут мягче. Шумовкой выньте их из кастрюли. Удалите семена семенные гнезда и нарежьте (используйте перчатки).

В другую кастрюлю добавьте мелко нарезанный лук, помидоры и сахар. Залейте небольшим количеством воды, и варите около 10 минут, пока соус не загустеет. Потом снимите с огня и оставьте остужаться.

Когда все ингредиенты будут чуть теплыми, добавьте чеснок, специи, лимонный сок, оливковое масло и готовые перчики чили. Все помешайте и проверьте вкус. В случае необходимости приправьте соус, добавив немного соли. Приготовленный соус можно подавать теплым или охлажденным. Этот соус идеально также подходит для замораживания.

Сальса из свежего ананаса рецепт

Ингредиенты
Порции: +3
В 100 гр. порции
Калории: 23 ккал
Шаги
25 мин.Печать
  • Острым ножом срежьте верх и низ ананаса. Поставьте его вертикально на разделочную доску и удалите кожуру, начиная срезать сверху. Промойте ананас под холодной водой. Разрежьте пополам. Часть, которую используем для сальсы еще раз режем пополам, чтобы легче было удалить жесткое ядро. Мякоть нарезаем мелкими кубиками.
  • Мелко нарезанные ананасы (вместе с соком, который собрался по кругу) перекладываем в миску. Добавляем сок лайма и мелко нарезанный лук и перец чили (предварительно тщательно очищенный от семенного гнезда).
  • Обычный перец очистите и мелко нарежьте. Листья мяты и кинзы (или петрушки) нарежьте и добавьте к остальным компонентам. В конце добавьте специй, соли и сахара. Смешайте все ингредиенты. Оставьте до подачи, для объединения вкуса ингредиентов, которые дадут свой сок.

Это блюдо хорошо подойдёт для риса, курицы и креветок.
Приятного аппетита!

Чтобы поставить сердечко, или обновите страницу
Поделиться
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо .
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля