Знаменитый итальянски десерт Тирамису был придуман относительно недавно, 30 лет для десерта с мировой славой совсем небольшой срок. Готовиться лакомство в виде большого торта, либо порционно. Если дословно переводить название, то Тирамису — Вознеси меня.
Классического рецепта этой вкуснятины сейчас почти не найти, каждый кондитер создал свои идеальные пропорции. Самой дорогой составляющей Тирамису является мягкий сыр маскарпоне с нежной текстурой. Чтобы сделать десерт дешевле, можно маскарпоне заменить на сыр филадельфия, любимый творожный сыр и нежирный творог.
Казалось бы на непростой состав, приготовить вкуснятину в домашних условиях очень даже можно, заранее приобретите все необходимые компоненты, и приступите к созданию этого шедевра придерживаясь рецептуры. Сладкоежкам можно добавить ягодное варенье, например малину или вишню, будет еще вкуснее.
- Сыр Маскарпоне 500 гр.
- Печенье Савоярди 200 гр.
- Кофе эспрессо 300 мл.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Ванилин 10 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Коньяк 50 гр.
- Начинаем приготовление с яиц, белки отделяем от желтков. В белки добавляем половину сахара и начинаем взбивать до получения плотной пены.
- Остальную часть сахара высыпаем в желтки и проделываем то же самое. По итогу желтки должны стать бледно-желтого цвета.
- К желткам отправляем ванильный сахар, коньяк (можно заменить на другой крепкий алкогольный напиток, например ром или водку), вываливаем сыр, аккуратно перемешиваем до однородной массы.
- Ко всему этому добавляем взбитый белок и хорошенько перемешиваем.
- Заранее приготовим кофе. Начинаем макать по 1 шт. печенья в кофе. Печенье очень быстро намокает, поэтому достаточно макнуть до половины и положить на дно формы.
- Тирамису можно готовить в любых тарелках, бокалах и даже рюмке, на ваше усмотрение.
- Сверху на печенье выливаем получившийся крем и посыпаем какао.
- Ставим в холодильник на 4-5 часов.
- Если форма небольшая, то печенье можно сложить в несколько слоев.
- Достаем из холодильника, сверху посыпаем шоколадной крошкой и красиво выкладываем свежие ягоды. В добавок можно украсить веточкой мяты.
Таящий во рту десерт готов, подавайте к столу и наслаждайтесь в кругу родных. Приятного аппетита!