Это вкусное традиционное блюдо из Греции. Оно состоит из слоев рубленого мяса и овощей в томатном соусе. С добавлением баклажанов и соуса Бешамель. Рецепт соуса мы писали уже в другом блюде, если интересно можете посмотреть перейдя к приготовлению лазаньи, ниже мы повторим рецепт соуса на третьем шаге.
Такое блюдо может приготовить любой желающий, нужно только немного постараться и терпения. Результат понравится всем, даже кто не любит баклажаны, может изменить своё мнение о них.
В нашем рецепте мы используем оливковое масло, так как оно вкуснее и полезнее для здоровья. Но его можно заменить на растительное. Помидоры лучше использовать из банки, хотя некоторым больше нравятся свежие томаты. Вкус блюда это не испортит. А вот с добавлением различных трав, будьте осторожнее. И следите за тем, чтобы ничего не подгорело:) Из мяса можно использовать домашний, или говяжий фарш. Если будете использовать свиной, блюдо может получиться слишком жирное.
Из специй можно использовать по 1/4 чайной ложки тимьяна, орегано, и корицы.
Готовиться это блюдо сначала на сковороде, а потом в духовке. Также из посуды понадобится кастрюля для соуса не большого размера, и посуда для запекания с высокими бортами.
Мусака по-гречески классический рецепт
- Говяжий фарш 500 гр.
- Баклажан 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор консервированный 400 гр.
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Специи и Приправы
- Для соуса
- Молоко коровье 500 мл.
- Мука пшеничная 100 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный горошек 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Мускатный орех ⅓ ч. ложки
- Моем баклажаны и не очищая от кожуры нарезаем кольцами, как на фото. Далее посолим и оставим минут 10-15, потом промоем и подсушим выложив их на полотенце. Далее берём сковороду гриль, или обычную и обжариваем их с двух сторон.
- Теперь переходим к чесноку и луку. Чистим, моем и мелко нарезаем. На сковороду наливаем оливковое или растительное масло и выкладываем овощи для поджарки. Когда чеснок и лук немного обжарится добавляем фарш. Аккуратно лопаткой его разделяем на мясные гранулы. Обжариваем до коричневого цвета мяса. Добавляем специи, потом томат-пасту и помидоры. Всё солим и перчим, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем готовиться на 45 минут. Иногда помешиваем.
- Пока готовиться фарш с овощами, переходим к приготовлению соуса Бешамель. Для этого берем небольшую кастрюльку и наливаем в неё молоко добавляем лавровый лист, и солим. Доводим до кипения и снимаем с огня остужаться. Теперь в другой кастрюле растапливаем сливочное масло, в него добавляем муку и энергично перемешиваем. Держим на огне до бледно бежевого цвета. Снимаем и добавляем остывшее молоко тонкой струйкой. Продолжаем энергично размешивать, до гладкой консистенции. Когда комочки растворятся, снова ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения и помешиваем минут 10, пока не станет густым и гладким соусом. Приправляем белым молотым перцем и мускатным орехом.
- Духовку нагреваем до 180 градусов. В посуду для запекания укладываем слоями баклажаны и фарш с овощами. Всё заливаем соусом и ставим на 40 минут. До полной готовности. После минут 10 даём постоять в духовке готовое блюдо украшаем зеленью и подаём.
Приятного аппетита!
А как Вы готовите мусаку? Делитесь своими секретами в комментариях:)