Чахохбили — классическое грузинское блюдо из курицы, тушеной с овощами и пряными травами. Его звучное название берет истоки от слова «хохоби», что переводится как «фазан». Первоначально чахохбили по-грузински готовили из фазаньей тушки, но сегодня в качестве мясного ингредиента используются более демократичные варианты, в основном, курица.
Каждая хозяйка в Грузии имеет собственный, перешедший через поколения рецепт чахохбили. Вариантов не сосчитать, кто-то любит классику жанра, кто-то добавляет ореховый соус, вино или ткемали.
Даже по одной рецептуре можно получить разный вкус, варьируя виды специй и пропорции ингредиентов. Блюдо несложно в приготовлении, не занимает много времени, испортить его практически невозможно, поэтому хозяйка всегда на высоте, а гости просят добавки.
Секреты приготовления
Ключом к его фирменному вкусу является использование свежих томатов. Любой, у кого есть собственный огород, знает непревзойденный вкус только что сорванного помидорчика. Вот почему лучше готовить это блюдо до окончания сезона созревания грунтовых помидоров.
Еще один секрет правильного чахохбили – приправа реган, более известная в народе как базилик. Сочетание аромата регана с помидорами – именно та изюминка, которая «сделает» ваше блюдо. Об остальных нюансах приготовления этого бестселлера грузинской кухни читайте в нашей статье.
Классический чахохбили
Традиционно для этого блюда используется посуда с толстым дном, в идеале — чугунная сковорода. В качестве альтернативного варианта подойдет казан или гусятница. Можно разделать на кусочки целую курицу или взять только бедрышки, но и грудки тоже подойдут.
Важно! Для классического чахохбили мясо обжаривается без добавления масла, на собственном жире. Поэтому в первую очередь старайтесь положить на сковородку кусочки пожирнее, чтобы вытопился жирок.
Классическое чахохбили получается довольно острым. Если вы не любите жгучий вкус, можно исключить из набора приправ перец чили и ограничиться хмели-сунели.
Рецепт чахохбили классика
- Курица бёдрышки 1 кг.
- Помидор 3 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец сладкий 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое
- Паприка
- Перец чили ½ шт.
- Кинза ½ пучка
- Базилик свежий ½ пучка
- Хмели-сунели
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Разделывая курицу, обязательно оставьте кожицу. Оботрите мясо хлопчатобумажным полотенцем, приправьте обе стороны курицы и положите на сухую сковородку. Затем жарьте по 5 мин. с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Спелые помидоры обдаются крутым кипятком. Затем кожица разрезается крест-накрест и снимается ножом. Очищенные томаты и болгарский перец шинкуются мелким кубиком.
- Измельченные овощи добавляем в посуду к курице, солим и тушим все вместе еще 15 мин.
- Лук режем полукольцами, отдельно пассируем на оливковом масле и отправляем в общий котел.
- В последнюю очередь добавляем рубленую зелень, специи, после чего тушим еще минут десять.
- Чеснок кладется в чахохбили, когда огонь выключен.
Приятного аппетита!