Что это такое? Это запеканка из баклажанов, цуккини, болгарского перца, лука и конечно, помидорами, приправленными чесноком и ароматическими травами, отличное блюдо в летние дни. Как сделать рататуй? У нас есть не только классический рецепт .
Что интересно, это блюдо, вероятно, имеет военное происхождение. Ряд источников указывает, что первая часть названия — «rata» — относится к армейскому блюду из фасоли, картофеля и других овощей, который подают с добавлением жирного мяса и хлеба.
Как приготовить рататуй — советы
- Есть несколько способов. Самый простой, это просто нарезать все ингредиенты, положить в кастрюлю и варить до готовности.
- Если вам нравится, когда ваши блюда выглядят красиво, овощи можно нарезать ломтиками, а затем уложить поочередно в форму для запекания.
- Некоторые утверждают, что идеальный рататуй получим только тогда, когда каждое из овощей мы приготовим отдельно, а в готовое блюдо все объединим незадолго до окончания варки.
- Другие авторы советуют перец, который мы собираемся добавить в рататуй, сначала запечь, а затем удалить с него кожуру. Таким образом, приобретается сладость и мягкий аромат, который обогащает вкус блюда.
- Классическое дополнение — это свежий хлеб, однако, можно обойтись и без него.
Рататуй запеченный — рецепт
Искусно уложенные в блюде нарезанные овощи красиво смотрятся на столе. Это идеальный рецепт на летний вечер. Если вы хотите его добавить к тушеному мясу, можно в конце выпекания посыпать тертым сыром (например, пармезаном).
Ингредиенты:
- 3 небольшие баклажаны
- 2 небольшие зеленые цуккини
- 2 небольшие желтые цуккини
- 3 большие помидоры
- 1-2 луковицы
- 3 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец
- сушеный тимьян или другие любимые травы
На соус:
- 400-500 мл густого томатного пюре
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- соль, перец, щепотка сахара и, возможно, любимые травы по вкусу
Дополнительно: 3-4 столовые ложки тертого сыра, например, пармезана
Приготовление:
- Сделайте соус: В нагретую сковороду с высокими краями налейте оливковое масло и выложите чеснок. Добавьте помидоры. Варите до тех пор, пока жидкость испарится, а затем приправьте солью и перцем по вкусу.
- Духовку разогрейте до температуры 180 градусов по Цельсию.
- Все овощи вымойте, нарежьте на тонкие кусочки.
- На дно жаропрочной посуды налейте томатный соус. Туда же кладите поочередно кусочки различных овощей. Затем полейте оливковым маслом и посыпьте солью, перцем и любимыми травами.
- Закройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку. Первые 30 минут запекайте под крышкой. Затем снимите крышку, посыпьте овощи сыром (если используете его) и поставьте снова в духовку.
- Выпекайте еще в течение примерно 20-30 минут, пока ингредиенты не достигнут такой мягкости, которая подходит именно вам. Вынимайте и сразу подавайте к столу.
Рататуй тушеный — рецепт
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 6-12 долек
- Кабачок маленького размера 3-4 шт.
- Баклажан 2-3 шт.
- Перец болгарский красный 3 шт.
- Перец болгарский зеленый 3 шт.
- Петрушка, розмарин, майоран, тимьян, базилик по вкусу
- Масло оливковое для жарки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Помидор 6 шт.
- Мелко порежьте лук и чеснок; баклажаны порежьте кубиками, кабачки ломтиками, болгарский перец пополам (очищенный от косточек), потом на четвертинки, а затем на толстые полоски.
- Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры, порежьте на крупные кусочки.
- Разогрейте масло, добавьте лук и слегка обжарьте. Затем с интервалом в несколько минут добавьте баклажаны, кабачки, болгарский перец, чеснок и помидоры.
- Добавьте травы, связанные ниткой (чтобы не цветной), посолите и поперчите.
- Тушите на маленьком огне в течение часа. Перед подачей на стол выньте травы.
Приятного аппетита!