Представляем вам простой рецепт овощного супа, который мы позаимствовали из польской кухни. Его изюминкой является кокосовое молоко и необычный способ приготовления: овощи обжариваются прямо в кастрюле, в которой затем варится суп.
Как приготовить картофельные клецки
Для придания особой пикантности мы добавляем в суп ньокки — клецки из картофеля, которые можно приобрести готовыми или приготовить самостоятельно.
Для приготовления картофельных клецек вам понадобиться:
- 3-4 картофеля,
- 1 яйцо,
- крахмал около чайной ложки,
- 2 ст. ложки муки и соль.
Картофель отварите, слейте воду и сделайте пюре. В полученную массу добавьте яйцо, муку и соль. Тщательно перемешайте и постепенно введите крахмал. Ваша цель — получить не слишком крутое, но мягкое тесто.
На доске, посыпанной мукой, сформируйте из теста колбаски, нарежьте их на небольшие кусочки и скатайте в шарики. В центре каждого сделайте небольшое углубление пальцем.
Клецки можно сразу добавить в суп или убрать в холодильник до момента приготовления.
Возможные варианты ингредиентов для замены или дополнений
Но что действительно делает этот суп особенным, так это его невероятная универсальность. Вы можете легко адаптировать его состав в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями или тем, что есть под рукой. Добавьте шпинат или капусту, соевые хлопья и любую свежую зелень, которую сможете найти. Вместо овощного бульона можно добавить воду или растворить покупной овощной кубик.
Если вы любите мясные блюда, то можете добавить:
- измельчённую отварную курицу,
- колбасу,
- ветчину.
Для большей сытности рекомендуем добавить консервированную фасоль, нут или замороженные брокколи или горошек.
Кроме того, вы можете заменить сушёные специи, добавив в рецепт:
- сушёный розмарин,
- шалфей,
- итальянские приправы вместо (или в дополнение к) сушёному тимьяну и орегано.
Рецепт овощного супа с фото по шагам
- Клецки из картофеля 400 гр.
- Молоко кокосовое 250 мл.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец чёрный молотый ¾ ч. ложки
- Тимьян сушеный ½ ч. ложки
- Орегано ½ ч. ложки
- Бульон овощной 1 л.
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Петрушка 1 пучок
- Масло оливковое 1 ст. ложка
- Соль ½ ст. ложки
- Нарежьте лук, сельдерей и морковь. У вас должно получиться примерно по стакану нарезанного лука и моркови и 1,5 стакана нарезанного сельдерея. Измельчите чеснок и отложите его в сторону.
- Поставьте кастрюлю объёмом 4 литра на средний огонь и добавьте оливковое или растительное масло. Как только оливковое масло начнёт шипеть, добавьте лук, сельдерей и морковь и готовьте, пока лук не станет прозрачным, около 4 минут.
- Убавьте огонь до среднего и добавьте чеснок, перец, тимьян и орегано. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет ароматной, а овощи не начнут размягчаться, 4–5 минут.
- Добавьте овощной бульон и кокосовое молоко. Увеличьте огонь до среднего и доведите суп до кипения — это займёт 5–6 минут.
- Добавьте картофельные клецки и снова доведите смесь до кипения. Готовьте пока ньокки не начнут всплывать.
- Снимите суп с огня, добавьте лимонный сок и нарезанную петрушку.
Приятного аппетита!