Маринованная тыква — один из наших любимых способов употребления овоща, который многие называют «королевой осени». Заливать золотые кубики тыквы можно как сладким, так и острым маринадом. У нас есть рецепт и несколько советов, как тыква в уксусе будет выглядеть идеально.
Тыква маринованная — советы
Для приготовления маринованной тыквы можно использовать большинство сортов тыквы, доступных на рынке. Лучше всего для этого подойдут тыква хоккайдо, мускатная тыква и другие. Мускат де Прованс имеет красивую апельсиновую мякоть, которая обычно довольно сладкая и идеально подходит для десертов, но вместо маринада лучше использовать для пюре.
Перед тем, как приступить к приготовлению маринада, вымойте тыкву, очистите ее, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками приблизительно около 1,5 см (может быть чуть меньше, а лучше не больше, потому что вам будет сложнее положить овощ в банку). Если вас беспокоит, что овощ окажется слишком твердым, можно недолго отварить кубики в подсоленной воде (достаточно 1-2 минут) и процедить через ситечко. Однако в этом нет необходимости.
Готовую тыкву помещаем в банку. На этом этапе мы можем добавить в нее наши любимые специи, например, корицу, анис или хлопья чили (если вам нравятся острые маринады). Тыкву укладываем довольно плотно, но без утрамбовки. Там должно быть достаточно места, чтобы маринад захватил все кусочки овощей. Затем влейте горячий маринад, закройте банки и поставьте их крышками вниз (вверх дном). Когда остынут, переверните их в правильное положение и поставьте в кладовую. Консервированную тыкву можно есть уже через 2-3 недели.
Если тыква не варилась, банки следует стерилизовать. Стандартные банки вместимостью около 500 мл следует стерилизовать около 30 минут (в кастрюле или духовке, если хотите).
Лучше всего маринованную тыкву употребить в пищу в течение года после приготовления, по истечении этого времени ее вкусовые качества могут немного ухудшиться.
Маринованная тыква рецепт
- Тыква 1.5 кг
- Сахар-песок 10 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1 стакан
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Вода 1.5 л.
- Очистите тыкву и нарежьте ее большими кубиками.
- Затем недолго отварите ее в кипящей подсоленной воде.
- Подготовьте чистые, недеформированные банки. Выньте из кастрюли с водой тыкву. Положите в банки еще горячую тыкву.
- Выложите в кастрюлю оставшиеся ингредиенты и доведите маринад до кипения.
- Разлейте горячий маринад по банкам, закройте плотно крышками.
- Для стерилизации вы можете установить банки в духовке, предварительно нагретой до 150 градусов по Цельсию, и продержите их там около 20 минут.
- Готовые банки остудите и установите в кладовую.
Приятного аппетита!