Австрия славиться на весь мир своими десертами. Линцерт – торт не исключение, его еще называют «жемчужиной кулинарии Австрии». В Альпийской республике этот десерт готовит каждая хозяйка. А в Европе его часто подают в Мишленовских ресторанах. Готовиться он довольно просто, для этого не надо быть шеф-поваром с многолетним стажем.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта 1 1/2 стакана
- Ядра фундука 100 грамм
- Сахар-песок 100 грамм
- Масло сливочное 125 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Вода 2 ст. л.
- Кленовый сироп 70-100 мл.
- Джем малиновый (конфитюр) 500 грамм
Шаги
- Ядра фундука в блендере измельчить до состояния муки. Сливочное масло порезать кубиками. Яйцо разделить на белок и желток.
- В миске смешать муку, молотые орехи, масло. Должна получиться крошка. Процесс можно выполнить руками или же переложить все ингредиенты в кухонном комбайне.
- Теперь к массе необходимо добавить желток, влить воду и мешать до тех пор, пока не получится плотное тесто.
- Тесто переложить на присыпанную мукой поверхность, еще раз вымесить и поместить в холодильник на полчаса, предварительно обверну его пищевой пленкой.
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Достать их холодильника тесто, разделить его на две части, при этом одна из них должна быть больше (1/3 от всей массы). Больший кусок теста раскатать в пласт, переложить в форму и сформировать борта. Оставшуюся часть теста раскатать, нарезать полосками шириной в 1 см.
- На тесто вылить джем или конфитюр, разровнять ложкой.
- В чашу блендера положить белок, слегка взбить и получившийся массой смазать борта пирога.
- Полоски теста выложить сверху крест-накрест, что бы получилась «решетка», обязательно хорошо следует защипывать края. Смазать полоски теста белком.
- Линцер-торт почти готов. Осталось поместить его в духовку на тридцать минут, после убрать температуру до 160 градусов и выпекать еще пятнадцать минут. Время готовки может меняться, визуально готовность можно оценить по корочке. Она должна быть золотисто-коричневой.
- Готовый десерт вынуть из духовки, дать ему остынуть прямо в форме. Переложить на блюдо и полить клиновым сиропом. Сироп можно заменить, например, посыпать пирог сахарной пудрой.
- К слову, пирог вкуснее на второй-третий день (за этот время тесто хорошо пропитается начинкой), по этому, если вы планируете торжество, то готовить его следует заблаговременно.
Приятного аппетита!