Нередко квашеную капусту называют готовым салатом, используя как холодную закуску. Но существуют десятки рецептов ее горячего приготовления.
Примеры блюд из квашеной капусты
Многие блюда стали национальными. Например, шакрут – блюдо эльзасских немцев. Когда капуста квасится особым способом, затем варится или тушится вместе с кусочками мяса.
Также квашеная тушеная капуста подается вместе с сосисками. У румын квашеная капуста с фрикадельками стала блюдом национальной кухни под названием сармале. Однако термическая обработка ведет к потере многих полезных элементов.
Именно квашеная капуста, сохраняя свойства сырого кочана, приобретает еще и ряд новых качеств.
После сквашивания капуста может храниться достаточно долго в своем рассоле, естественном консерванте. Тысячи лет она используется как продукт, обеспечивающий питанием и витаминами людей в осенне-зимний период. Сквашенную в бочках капусту брали с собой в плаванье на кораблях. Она защищала моряков от заболеваний цингой и от множества других болезней.
Приготовление классической квашеной капусты не занимает много времени. Мелко порубленную или шинкованную капусту перетирают с солью, пока не пустит сок. Затем трамбуют в бочку. Сверху укладывается круг из дерева, сделанный по внутреннему диаметру емкости. На него кладут груз. Под гнетом, при комнатной температуре продукт может быть готов в течение недели.
Польза от квашенной капусты
Есть десятки рецептов квашенья с пряностями, морковью, клюквой, брусникой. Каждый ингредиент приносит не только новый вкус, но и новые целебные свойства.
В двухстах граммах продукта содержится половина дневной потребности взрослого человека в витамине C. Поэтому квашеная капуста полезна при простудных заболеваниях, для испытывающих дефицит витамина курильщиков.
Квашеная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами по той причине, что содержит витамин B6, который содействует усвоению белка.
Никотиновая кислота, образовавшаяся в результате брожения, обеспечивает обменные клеточные процессы. Блестящие волосы и крепкие ногти – результат такого питания.
Как и свежие листья, квашеная капуста содержит микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк. Имея природное происхождение, они хорошо усваиваются.
Обладает лечебными свойствами при болях в кишечно-желудочном тракте. Используется как профилактическое средство от язвенной болезни.
Тартроновая кислота тормозит процесс превращения углеводородов в жир. Это свойство оказывается полезным для людей, склонных к полноте. Кроме того, клетчатка создает ощущение сытости, являясь низкокалорийной. Что делает квашеную капусту незаменимым продуктом при похудении.
Народная медицина постоянно использовала квашеную капусту для лечения чуть ли не всех болезней. Употреблять ее советовали мужчинам для поддержания потенции до самой старости, женщинам для здоровой и красивой кожи лица. Маска из нее рекомендовалась для лечения угревой сыпи, обесцвечивания пигментных пятен.
Употребление квашеной капусты имеет и свои ограничения. Она противопоказана при повышенной кислотности желудка, при некоторых болезнях почек и других заболеваниях внутренних органов.