Хочется разнообразить домашнее меню, но не знаете как это сделать? Почему бы не приготовить котлеты «Ласточкино гнездо»! Конечно, это блюдо трудно назвать оригинальным — котлеты как не крути ими и останутся.
Но если приготовить их в духовке и немножечко украсить, то домочадцы точно оценят это лакомство по достоинству. К тому же красивая подача, как известно, вызывает аппетит и и улучшает пищеварение. А за счет сыра и помидора котлетки получаются сочными и невероятно вкусными.
В качестве гарнира можно использовать любую кашу на ваше усмотрение — гречневая, пшеничная, рисовая, кукурузная. Сочетается блюдо и с макаронными изделиями (ракушки, спагетти). Но классика жанра — мягкое и воздушное картофельное пюре.
- Свинина 250 грамм
- Говядина 250 грамм
- Хлеб 100 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень
- Соль
- Перец черный
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сметана 50 грамм
- Кетчуп 50 грамм
- Репчатый лук 1 штука
- Помидор 1 штука
- Сыр твердый 100 грамм
- Перец сладкий 1 штука
- Фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый. Перекрученное мясо свинины и говядины поперчить, посолить, добавить протертый чеснок, зелень. Для более насыщенного вкуса по желанию можно использовать любимые приправы. Сегодня в магазинах можно найти готовые смеси, предназначенные для приготовления разных блюд.
- Вымочить в молоке хлеб (или батон) и перекрутить на мясорубке вместе с луком. Полученную смесь также вводят в фарш и добавляют сырые яйца.
- Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Из фарша сформировать небольшие лепешки и выложить на противень. Противень можно слегка смазать подсолнечным маслом. Хотя, если фарш жирный, то предварительная смазка не обязательна. Из такого количества мяса получится примерно восемь-десять порций. Формовку лучше делать мокрыми руками, тогда фарш не будет прилипать к рукам.
- Натереть на терке сыр. Лук нарезать тонкими полукольцами, а помидор ломтиками или кружочками. Перец также нарезать кружками.
- Каждую лепешку смазать смесью кетчупа и сметаны (вместо сметаны можно взять майонез), посыпать луком, сверху положить помидор. Вокруг начинки положить кольцо из перца и слегка вдавить его в фарш.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень с заготовкой и готовить в течение получаса.
- Примерно за пять минут до готовности, вынуть котлеты из духовки и каждую присыпать тертым сыром. Сыр кладут в конце, так он и не пригорит, и будет аппетитно тянутся в процессе поедания.
Приятного аппетита!