Котлетки из чечевицы — это вегетарианский вариант популярного в Польше блюда. Это хорошая идея для людей, которые только начинают заниматься растительной диетой или ищут разнообразие в своем рационе. Рецепт очень прост, а вкус также порадует любителей мяса. Чечевичные фрикадельки в томатном соусе — еще одна вариация на тему данного блюда, его стоит попробовать!
Приготовление блюда из чечевицы не сильно отличается от мясного варианта. Чечевицу следует смешать со специями и тщательно выпарить или слить воду, когда стручки начнут перевариваться.
Далее мы поступаем так же, как и с мясными фрикадельками. Замоченную и выжатую из воды булочку измельчить и смешать с чечевицей, прожаренным луком, зеленью и другими ингредиентами. Сформируйте шарики и обжарьте на сковороде.
Стоит разнообразить это блюдо. В сезон можно приготовить соус из свежих и вкусных помидор — стоит помнить, что в них много воды, поэтому соус значительно уменьшится. Томатный соус для котлеток из чечевицы также будет хорош из консервированных помидор.
Советы.
- Стоит проверить на упаковке, сколько времени должна готовится чечевица. Зеленая варится дольше красной. Однако ни одна из них не требует предварительной чистки.
- Если не удастся до конца выпарить воду, ее всегда можно процедить с помощью сита.
- Формируя котлетки, стоит всегда иметь увлажненные руки. Благодаря этому легче будет сформировать красивые шарики.
- Перед жаркой можно фарш слегка придавить, чтобы котлетки жарились быстрее.
- Их можно обжарить во фритюре, а также использовать тефлоновую сковороду.
Котлеты из чечевицы в томатном соусе рецепт
- Чечевица 200 гр.
- Булка 100 гр.
- Чеснок 3 зубч.
- Лук репчатый 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Тимьян 2 веточки,
- Масло 3 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Зелень петрушки 100 гр.
- Тмин ½ ч.л.
- Перец чили 1 шт.
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Специи и Приправы
- Чечевицу промыть, всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить веточки тимьяна и лавровый лист, варить на слабом огне под крышкой 35 минут. В конце варки снять крышку, воду слить или тщательно выпарить (чечевица должна слегка рассыпаться). Удалите лавровый лист и тимьян.
- Булочку замочить в теплой воде, плотно отжать. Зелень вымыть, отряхнуть от воды, нашинковать. Перец чили тщательно очистить от косточек, нарезать. Лук и чеснок очистить, измельчить.
- Ложку масла разогреть на сковороде, прожарить лук и чеснок. Смешать с чечевицей. Добавить булочку, перец чили, половину зелени и тмин, вбить яйцо, всыпать муку, тщательно перемешать до однородной массы, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
- Из массы сформировать шарики. Оставшееся масло разогреть на сковороде, положить котлетки, обжарить 5 минут с каждой стороны.
- Перед подачей на стол посыпать оставшейся зеленью или листьями тимьяна.
Приятного аппетита!