Пироги бывают и на бездрожжевом тесте. Даже существует традиционный рецепт пресновиков с картошкой и грибами, с черникой. Готовятся такие пирожки быстро, просто. Однако достойно могут встать на главное место праздничного стола.
Такие пироги наряду с хлебом являются главным блюдом на столе. Им всегда отводилось царское место. Готовили их на сдобном тесте к празднованиям. В будние дни предпочитали бездрожжевую выпечку и даже пресную. Пресновики, или карельские калитки – это традиционное русское блюдо уже многие десятилетия. Может быть, столетия.
- Картофель 150 гр.
- Молоко коровье 100 мл.
- Мука пшеничная 150 гр.
- Соль 1 щепотка
- Специи и Приправы 1 щепотка
- Черника 100 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
- Грибы 50 гр.
- Сметана 25 гр.
- Для начала подготовьте начинку. Картофель нужно помыть, отварить, остудить, почистить и порезать на кружочки толщиной около двух сантиметров. Чернику перебрать и при необходимости помыть. Грибы выложить из банки.
- Поставьте картофель вариться и переходите к приготовлению теста. Для этого в глубокую ёмкость поместите молоко комнатной температуры. Молоко можно заменить водой
- Далее добавьте соль, специи на свое усмотрение. Можно обойтись и без них или по минимум.
- Затем добавьте частями просеянную муку. Можно цельнозерновую. Некоторые хозяйки используют ржаную.
- Вымесите тугое однородное тесто. Закройте крышкой и оставьте на пять минут. Можно убрать в холодильник.
- Разделите тесто на равные части.
- Каждую раскатайте в лепешку круглой либо овальной формы.
- Для пресновиков с картошкой и грибами тесто смажьте небольшим количеством сметаны или майонеза со специями.
- Сверху соуса посередине поместите кружок отварного картофеля.
- Сверху картофеля поместите шляпку рыжика или другого маринованного гриба.
- Аккуратно заверните начинку свободными краями теста, сформировав бортики для пирожков. Поместите на противень с пергаментом. Оставьте небольшие отступы между пирожками.
- Для пресновиков с черникой сначала сформируйте тесто на противне.
- Посыпьте дно формочек из теста сахаром или смажьте мёдом.
- Выложите небольшим слоем ягоды.
- Запекайте при 200 градусах по Цельсию в течение сорока минут или легкой румяности теста.
- Смажьте растительным или сливочным маслом и оставьте остывать.
- Подавать карельские калитки с картошкой и грибами, а также с черникой лучше в остывшем виде.
Приятного аппетита!