Карельские калитки с грибами, с черникой

Пироги бывают и на бездрожжевом тесте. Даже существует традиционный рецепт пресновиков с картошкой и грибами, с черникой. Готовятся такие пирожки быстро, просто. Однако достойно могут встать на главное место праздничного стола.

Такие пироги наряду с хлебом являются главным блюдом на столе. Им всегда отводилось царское место. Готовили их на сдобном тесте к празднованиям. В будние дни предпочитали бездрожжевую выпечку и даже пресную. Пресновики, или карельские калитки – это традиционное русское блюдо уже многие десятилетия. Может быть, столетия.

Ингредиенты
Порции: +8
В 100 гр. порции
Калории: 170 ккал
Белки: 3.85 г
Жиры: 1.93 г
Углеводы: 34.45 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Маринованные грибы для выпечки
    Для начала подготовьте начинку. Картофель нужно помыть, отварить, остудить, почистить и порезать на кружочки толщиной около двух сантиметров. Чернику перебрать и при необходимости помыть. Грибы выложить из банки.
  • Наливаем молоко в миску
    Поставьте картофель вариться и переходите к приготовлению теста. Для этого в глубокую ёмкость поместите молоко комнатной температуры. Молоко можно заменить водой
  • Добавление специй в молоко для теста
    Далее добавьте соль, специи на свое усмотрение. Можно обойтись и без них или по минимум.
  • Просеивание муки в миску
    Затем добавьте частями просеянную муку. Можно цельнозерновую. Некоторые хозяйки используют ржаную.
  • Тесто для преснивиков
    Вымесите тугое однородное тесто. Закройте крышкой и оставьте на пять минут. Можно убрать в холодильник.
  • Четыре шарика теста
    Разделите тесто на равные части.
  • Раскатанное тесто
    Каждую раскатайте в лепешку круглой либо овальной формы.
  • Смазывание лепешки соусом
    Для пресновиков с картошкой и грибами тесто смажьте небольшим количеством сметаны или майонеза со специями.
  • Отварной картофель в тесте
    Сверху соуса посередине поместите кружок отварного картофеля.
  • Маринованный гриб в роли начинки
    Сверху картофеля поместите шляпку рыжика или другого маринованного гриба.
  • Пресновик с картошкой перед запеканием
    Аккуратно заверните начинку свободными краями теста, сформировав бортики для пирожков. Поместите на противень с пергаментом. Оставьте небольшие отступы между пирожками.
  • Карельские калитки перед выпеканием
    Для пресновиков с черникой сначала сформируйте тесто на противне.
  • Посыпка теста сахаром
    Посыпьте дно формочек из теста сахаром или смажьте мёдом.
  • Карельские калитки с ягодами перед запеканием в духовке
    Выложите небольшим слоем ягоды.
  • Пресновики в духовке
    Запекайте при 200 градусах по Цельсию в течение сорока минут или легкой румяности теста.
  • Смазывание выпечки маслом
    Смажьте растительным или сливочным маслом и оставьте остывать.
  • Карельские калитки готовы
    Подавать карельские калитки с картошкой и грибами, а также с черникой лучше в остывшем виде.

Приятного аппетита!

Чтобы поставить сердечко, или обновите страницу
Поделиться
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо .
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля