Как заморозить овощи, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год? Прежде всего, в сезонное время необходимо приобрести большее количество конкретных продуктов у проверенного поставщика, а затем соответствующим образом подготовить их к заморозке.
Проверенные советы
Делать запасы на зиму, это традиция большинства наших семей. Консервы, салаты, маринованные грибы, компоты, соки — это все, что должно быть в кладовой. Однако это не единственный способ сохранить ароматы лета на более позднее время. Хорошо работает в этом случае заморозка продуктов.
Замораживание — это форма продления свежести продуктов, которая позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, замороженные продукты сохраняют свой запах, вкус и консистенцию. Однако не все овощи подходят для заморозки — огурцы, салат или редис имеют слишком много воды в своем составе, для того, чтобы они успешно прошли этот процесс.
Основные правила заморозки овощей
Чтобы правильно подготовить овощи для заморозки, необходимо соблюдать несколько важных правил. От этого зависит, будут ли подготовлены наши запасы как полноценные и как долго мы сможем их хранить.
Овощи, которые мы выбираем для замораживания, должны быть спелыми и не иметь повреждений.
Как подготовить овощи к заморозке?
Для этого следует:
- тщательно вымыть и высушить;
- крупные экземпляры, например, брокколи или цветную капусту, можно разбить на более мелкие части;
- морковь или петрушку, можно сначала очистить и нарезать на ломтики или кубики по своему усмотрению;
- подготовленные продукты поместить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакетики, предназначенные для хранения пищевых продуктов.
Обращаем внимание, что, подготавливая овощи для заморозки, большинство из них можно подвергнуть процессу бланширования. Это позволяет продлить срок годности замороженных продуктов. Бланширование осуществляется погружением продуктов на короткое время в кипящую воду. Это, в частности, нацелено на удаление горечи, специфического запаха, а также улучшения вкусовых качеств продукта. Бланширования не требуют цуккини, спаржа, а также грибы.
Время бланширования:
2 минуты:
- брокколи
- горох
- перец
- шпинат
Около 3-х минут:
- брюссельская капуста
- цветная капуста
- морковь
5 минут:
- свекла
- кукуруза
В чем заморозить?
Правильная заморозка овощей должна осуществляться с использованием соответствующей упаковки. В магазинах и Интернете, можно приобрести как мешки, так и специальные контейнеры. Оба решения хороши. Мешки занимают немного меньше места, поэтому они лучше подойдут к небольшой морозильной камере.
Будем помнить, что лучше на каждую упаковку привязать дату подготовки — таким образом нам будет легче проверить пригодность заморозки к употреблению. Важным для замороженных продуктов является также то, чтобы они не были подвержены колебаниям температуры. Поэтому не рекомендуется часто открывать морозильную камеру или оставлять ее открытой надолго.
Как долго можно хранить замороженные продукты?
Период, в котором можно хранить замороженные продукты, зависит от температуры в морозильной камере. Чем ниже температура, тем дольше можно их хранить. Она не должна быть выше, чем -10 градусов по Цельсию.
Замороженные продукты делятся на следующие группы:
- с ограниченным сроком службы (6-9 месяцев), то есть рыба и морепродукты
- средним сроком (9-12 месяцев), например, лук, цветная капуста
- высокой стойкости (11-15 месяцев), к которым относится большинство фруктов, горошек зеленый, фасоль, морковь, картофель, а также сливочное масло
Замороженные овощи, приготовленные в домашних условиях, не должны лежать в холодильнике дольше, чем 12 месяцев.