Жареный рис с яйцом, смешанный с креветками, мясом и овощами в восхитительном простом соусе, — это блюдо, которое, вероятно, хорошо знакомо вам по китайской кухне. В меню его часто называют «Жареный рис Янчжоу». Рецептура этого блюда может варьироваться в зависимости от шеф-повара, и вы можете адаптировать под свои предпочтения.
Замените замороженные бобы на горох, нарежьте овощи более мелко или оставьте грибы — всё, что вам по вкусу, будет уместно. Это блюдо — отличный способ использовать остатки мяса, которые есть в холодильнике, так как вам не нужно беспокоиться о количестве. Просто добавьте то, что есть под рукой. Такой ужин станет приятным семейным мероприятием, к тому же он полезен для здоровья — всего 300 калорий на порцию.
Количество ингредиентов также подходит для приготовления 1 небольшого свиного эскалопа, 1 куриного бедра или 70-граммовой упаковки панчетты (бекона или грудинки), нарезанной кусочками. Это блюдо нельзя замораживать, но рис можно приготовить заранее, охладить и хранить под крышкой в холодильнике.
В этом рецепте используются некоторые специальные ингредиенты, такие как вино Шаосин и грибы шиитаке. Если вы не можете найти вино, замените его на херес или японский мирин (если он у вас есть). Если вам не хочется использовать шиитаке, замените их на нарезанные грибы портобелло или шампиньоны.
- Рис Тайский 500 гр.
- Горох 60 гр.
- Морепродукты 60 гр.
- Мясо 60 гр.
- Грибы 150 гр.
- Бамбук консервированный 150 гр.
- Вино 1 ст. ложка
- Бульон куриный 400 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук зелёный 4 пера
- Приготовьте рис, следуя инструкциям на упаковке. Затем слейте воду, промойте рис под проточной холодной водой, дайте стечь жидкости через сито. Перекиньте в миску и охладите.
- Нагрейте 2 столовые ложки масла в воке на сильном огне. Добавьте сырое мясо и креветки: свинину, морепродукты, курицу и бекон, всё жарьте, помешивая, в течение 1 минуты.
- Добавьте любое вареное мясо при желании, соевые бобы или горох, грибы шиитаке и побеги бамбука и жарьте, помешивая, еще пару минут до готовности.
- Добавьте вино, влейте бульон и доведите до кипения. Посолите по вкусу, затем выложите в большую миску.
- Протрите вок чистой кухонной бумагой. Поставьте его обратно на огонь добавьте пару капель масла. Взбейте яйца с небольшим количеством приправы и вылейте в горячее масло, вращая их по кругу.
- Добавьте охлажденный ранее рис порциями и обжарьте, помешивая, с помощью большой лопаточки, чтобы разбить комки.
- Когда нагреется, добавьте отложенные ранее обжаренные овощи с мясом и бульоном. Хорошо перемешайте, пока не нагреется, затем добавьте нарезанный зеленый лук и перемешайте.
- Готовьте до полной готовности, около 5 минут. Подавайте горячим с соевым соусом.
Приятного аппетита!