Свекла — это очень дружественный нам овощ. В любом сезоне мы можем его отведать. Летом вырастает молодая свекла с ботвой, да зимой овощ не хуже. А какое множество вкусных блюд существует из нее!
Помните, что если вы купите свеклу с листьями, в первую очередь, их необходимо отделить от клубней. Если вы их оставите, то они будут тянуть и из свеклы влагу, овощи быстро пропадут.
Свеклу в домашних условиях следует хранить в одном из ящиков холодильника, желательно в бумажном пакете. Если вы живете в доме и у вас есть подвал, то это будет идеальным местом для свеклы.
Ее можно также хранить в насыпи, т. е. в узких ямах, вырытых на глубину 20-30 см. Свекла не должна храниться в помещениях с высокой влажностью, в таких условиях быстрее плесневеет.
Этот овощ можно употреблять в сыром виде или после термической обработки (варка, запекание), но возможна и консервация. Она сохранит свои питательные свойства. При таком способе овощи можно хранить почти бесконечно. Маринованный сок свеклы поддерживает процесс восстановления кишечной флоры.
Полезные советы:
- Старайтесь запекать, а не варить свеклу, что приводит к значительной потере питательных веществ. Этот овощ является источником таких минералов, как калий, магний и цинк, а также витаминов A, C, E, K и группы B.
- Если вы не хотите использовать пленку, свеклу можно испечь и в сотейнике (обязательно с крышкой, которая предотвратит высушивание). Благодаря этому у нее будет более сладкий и насыщенный вкус.
- Можно приготовить суп крем с добавлением сладких сливок и большого количества черного перца, а также сладкие пирожные, заменив муку с помощью свеклы.
И у нас для вас есть рецепт.
Итальянские равиоли из свеклы и сыром фета рецепт
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 200 гр.
- Свекла 500 гр.
- Сыр Фета 100 гр.
- Мед 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубч.
- Масло сливочное 50 гр.
- Горчица французская 2 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
- Свеклу тщательно вымойте под проточной водой, высушите и положите в жаропрочную посуду.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия до мягкости (проверить можно с помощью длинного деревянного шампура для шашлыков).
- В это время разбейте яйца в муку и замешайте тесто, отставьте примерно на 30 минут (заверните в хлопчатобумажную ткань, иначе оно может высохнуть).
- После выпечки дайте свекле остыть, затем очистите от кожуры.
- Свеклу и сыр фета натрите на терке с крупными ячейками, затем смешайте с медом, чесноком, солью и перцем.
- Тесто тонко раскатайте на полосы шириной около 20 сантиметров.
- Каждую из полос теста, смажьте слегка водой, например, при помощи кисточки.
- Фарш из свеклы нанесите чайной ложкой на середину полосы из теста — каждую порцию на расстоянии около трех сантиметров от предыдущей.
- Тесто сложите пополам, а затем руками отожмите излишки воздуха. Пельмени отделите друг от друга ножом.
- Подготовленные пельмени аккуратно бросайте в кипящую воду, и варите примерно три минуты. Вынимайте, когда они начнут выходить на поверхность.
- Для соуса в отдельной кастрюле растопите сливочное масло и соедините с французской горчицей.
- Приготовленные равиоли подайте с соусом.
Приятного аппетита!