Если вы не знаете что такое гратен, то все просто — это блюдо, которое запекается в духовом шкафу до золотистой корочки. Вариантов приготовления гратена очень много, одно остается неизменным, хрустящая сырная корочка.
Рекомендую приготовить сезонный вариант гратена из тыквы. Рецепт довольно простой и не требует особых кулинарных навыков. Получается довольно интересный вкус.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тыква 700 гр.
- Сыр твёрдый 150 гр.
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 3 зубчика
- Масло сливочное 50 гр.
- Панировочные сухари 100 гр.
- Сливки 300 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чили 3 гр.
- Мускатный орех 3 гр.
- Специи и Приправы 2 ч. ложки
- Крахмал картофельный 1 ст. ложка
Шаги
- Первым делом подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты.
- Петрушку моем под краном, обсушиваем бумажным полотенцем и режем острым ножом.
- Чеснок чистим, мелко режем.
- Берем сковородку, кидаем туда сливочное масло и ставим на плиту. После того как масло растопится обжариваем на нем чеснок 1 минутку.
- В сковородку насыпаем панировочные сухари, перемешиваем и обжариваем еще минут 3.
- Убираем с огня, добавляем петрушку, прованские либо итальянские травы, молотые мускатный орех и чили, солим и тщательно мешаем.
- Сыр трем на мелкой либо средней терке, делим на три части, одна часть пока нам не нужна, а в две оставшиеся насыпаем крахмал и перемешиваем.
- В составе указано количество тыквы уже очищенной, мякоть режем длинными ломтиками в толщину 5 мм.
- Берем круглую форму для духовки, дно и бока смазываем кусочком сливочного масла.
- На дно выкладываем тыкву в один слой и подсаливаем.
- Посыпаем 1/3 чесночных сухарей.
- Далее равномерно сыпим половину сыра с крахмалом.
- Следующим кругом все повторяем.
- 3 тыквенный слой засыпаем сухариками, заливаем жирными сливками, не менее 30%, накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.
- Вытаскиваем форму, посыпаем остатками сыра и ставим еще на 10 минут.
- Гратен вынимаем из духовки и оставляем остывать.
- Сверху украшаем зеленью и подаем к столу.
- Грушу режем полукружками 3-5 мм.
- Берем круглую либо овальную форму для запекания небольшого размера, на дно красиво выкладываем фрукты, после все заливаем получившимся тестом.
- Сверху в хаотичном порядке насыпаем ягоды и ставим уже в разогретую духовку до 200 градусов минут на 10.
- После убавляем градусы до 180 и запекаем еще 25-30 минут.
Приятного аппетита!