Фалафель — это характерные жареные шарики, которые приготовлены из нута — вегетарианское блюдо, а в нашей стране все еще экзотическое. Самое главное, что это вкусно. Фалафель — это универсальное дополнение к многим блюдам, связанным в основном с кухней Ближнего Востока. В сочетании с хумусом и лавашом не имеет себе равных.
Фалафель-что это?
Фалафель — это пирожки в форме шариков, жаренных во фритюре. В их состав входит, в основном, измельченный отваренный нут, приправленный свежими травами, кунжутом и любыми специями. Они могут быть выполнены также из семян и бобов и имеют характерный, интенсивный зеленый цвет.
Фалафель-это очень популярное блюдо арабской кухни. Часто предлагается у нас в виде фаст-фуда и в качестве веганской альтернативы шашлыкам. Это отличное дополнение к хумусу, солениям.
Фалафель приобретает лучший вкус в сочетании с чесноком, свежей петрушкой, зирой и кориандром. Его можно подавать практически в любое время дня и с добавлением многих ингредиентов. Фалафель очень универсален и легко сочетается со многими блюдами. Корочка этого продукта довольно жесткая и хрустящая, а внутри мягкая текстура.
Фалафель — как подавать?
Фалафель можно подавать по своему усмотрению. Его можно рассматривать в качестве альтернативы классическим мясным котлетам и подавать с картофельным пюре и салатом или вместе с маринованными цуккини, сельдереем, огурцами или артишоками.. Мы также можем выбрать более экзотическую форму и попытаться подготовить традиционное арабское блюдо. Специально по этому случаю приготовить домашний хумус.
Мы рекомендуем вам использовать наш рецепт и надеемся, что вы сможете подготовить вкусные блюда в соответствии с нашими советами.
Фалафель из нута рецепт
- Нут 500 гр.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Кинза или петрушка по вкусу
- Масло подсолнечное ½ л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Тмин, кардамон, имбирь, мускатный орех по вкусу
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Приготовьте нут заранее. Засыпьте его в глубокий горшок и налейте много холодной воды. Уровень воды должен быть на несколько сантиметров выше нута. Оставьте так на всю ночь
- На второй день слейте из горшка воду, а нут переложите в большую миску.
- Порежьте мелко лук и чеснок. Добавьте к нуту в миску. Посолите и добавьте 1 чайную ложку пищевой соды. Перемешайте.
- Смешайте все ингредиенты в миксере в течение нескольких минут до однородной массы
- Мелко нарезанную петрушку или кинзу, а также специи добавьте в массу. Перемешайте.
- Слепите из массы маленькие шарики немного меньше, чем мяч для пинг-понга.
- Наполните подсолнечным маслом кастрюлю или глубокую сковородку. Нагрейте ее ок. 160 градусов по Цельсию.
- После прогрева масла выкладывайте туда фалафель партиями. Жарьте около 3 мин. с каждой стороны. Выньте их, когда подрумянятся. Фалафель готов, когда приобретет золотисто-коричневый цвет.
- После жарки положите фалафель на толстый слой бумажного полотенца и высушите от избыточного масла. Готово!
Приятного аппетита!