Вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Классическое татарское азу готовится из мяса говядины или баранины с добавлением соленых огурцов, картофеля и томатов. Свинина не допускается по религиозным соображениям. Но светские люди вполне могут готовить данное блюдо и со свининой. Топленое молоко придаёт азу незабываемый классический неповторимый вкус и аромат. Азу прекрасно насыщает и дарит энергию на долгое время.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо 1 кг
- Картофель 5 штук
- Лук 2 штуки
- Соленые огурцы 5 штук
- Помидоры 500 грамм
- Масло топленое 70 грамм
- Зелень
- Соль
- Специи и Приправы
В 100 гр. порции
Калории: 134 ккал
Шаги
- Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать крупными полукольцами.
- Порезать дольками соленые огурцы, толщина брусочков не больше 4 мм. Идеально для азу использовать именно бочковые огурчики с их особым кисловатым вкусом.
- Вырезку говядины или баранины также нарезать на кусочки вдоль мясных волокон. Резать лучше всего мясо вдоль волокон, тогда оно получится мягким и нежным, а также будет готовится в несколько раз быстрее.
- Казан раскалить, добавить топленое масло и обжарить на нем мясо. Важно, чтобы на кусочках образовалась корочка, а говядина не пустила сок.
- Когда мясо достигнет нужной кондиции, его вынимают из казана с помощью шумовки и перекладывают в отдельное блюдо.
- В казан, в котором до этого жарилось мясо, кладут лук и обжаривают до золотистой корочки.
- Перекладывают мясо снова в казан. Добавляют соль, приправы по вкусу и все тщательно перемешивают.
- Следом добавить резанные помидоры (вместо помидоров можно положить томатную пасту, но тогда вкус готового блюда может исказиться). Снова все хорошо перемешать лопаткой и поставить тушиться на медленный огонь. Томить с открытой крышкой до тех пор, пока не испарится влага от помидоров, а блюдо не приобретёт яркий насыщенный и красивый томатный оттенок.
- Долить в казан мясного бульона. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. По времени это занимает около 45 минут, все зависит от вида мяса и правильности нарезки.
- Пока мясо тушится можно заняться овощами. Картофель почистить, нарезать дольками и обжарить до золотистой корочки. При этом сам картофель не должен быть внутри мягким, чтобы в последующем она не разварился в казане.
- Когда мясо приготовится, в казан перекладывают подготовленный картофель и нарезанные соленые огурцы. Перемешать, накрыть крышкой и томить еще около 10 минут.
- Подавать к столу в пиалах, сверху посыпать зеленью, рубленной с чесноком.
Приятного аппетита!