В русской кухне более сотни рецептов приготовления блинов. Времена меняются, но традиция угощать всех блинами на Масленицу и провожать зиму остается с нами по-прежнему. Наверняка вы тоже захотите порадовать близких вкусными блинами по разным рецептам, предлагаем несколько вариантов, которыми вы точно сможете удивить друзей и домочадцев.
Рецепт пышных блинов на кефире
• 4 стак. кефира;
• 4 яйца;
• 600-650 гр белой муки;
• 4 стол. лож. сахарного песка;
• 140 мл подсолнечного масла;
• 12 гр соли;
• 2 чайн. лож. соды;
• 0,5 чайн. лож. ванилина.
Приготовление
- Яйца соедините с сахаром, ванилином и солью. Венчиком размешайте и влейте 2 стак. кефира и всыпьте всю соду. Подождите около 5 минут, чтобы произошла реакция соды с кислотой кефира.
- Далее в этот состав постепенно подбавьте всю муку, непрерывно размешивая массу венчиком. Чтобы блины были пышными, муку перед внесением в тесто обязательно просейте, желательно два раза.
- После муки в густое тесто добавьте еще 2 стак. кефира и вслед за ним подсолнечное масло – снова хорошенько поработайте венчиком и дайте блинному тесту еще 10 минут настояться.
- Выпекайте пышные блины на небольшом огне, на предварительно нагретой сухой сковороде. Подавайте со сгущенным молоком и ягодами.
- А еще из таких пышных блинов можно собрать торт, используя сладкие и несладкие начинки: шоколадный крем, сметанный крем, грибную начинку, печеночную и так далее.
- Рецепт заварных блинов с сырным припеком
Блины на молоке с сыром
• 2 яйца;
• 125 мл молока;
• 5 стол. лож. муки;
• 25 гр крахмала;
• 60 мл кипятка крутого;
• 60 мл подсолнечн. масла;
• 1,5 чайн. лож. сахара;
• парочка щепоток соли;
• 75 гр любого твердого сыра.
Приготовление
- Венчиком перемешиваем в миске яйца, соль-сахар. Подбавляем нехолодное молоко (комнатн. t) – перемешиваем.
- Затем, интенсивно работая венчиком, добавляем кипяток.
- Далее, постоянно помешивая массу, вносим просеянную муку, разрыхлитель (тоже просеянный) и крахмал.
- В доведенное до однородности тесто (не должно быть комочков) подсыпаем мелко-мелко тертый сыр, а после него вливаем масло. И еще полминутки перемешиваем венчиком.
- Жарим блинчики с сырным припеком до румяности с двух сторон. Перемешиваем тесто каждый раз, перед тем как вылить на сковороду очередной половник.
- Рецепт блинов на воде без яиц – подавайте с начинкой
Блины на воде
Совет: вместо гашеной соды можно взять разрыхлитель, он придаст тесту пышность, тогда как сода делает блины более тонкими, почти ажурными. Приготовленные блины на воде без яиц идеально подходят для приготовления блинчиков-рулетиков с разными начинками.
Способ приготовления блинов на воде
- вода 600 мл
- Мука пшеничная 300 гр
- Сахар-песок 45 гр
- Уксус яблочный 3% ½ ч. ложки
- Сода 1 ч. ложка
- Масло подсолнечное 2 ст. ложки
- Соль 1 шепотка
- Сало свиное 1 ломтик
- Воду перелейте в миску и добавьте соль и сахар. Помешайте до растворения крупинок.
- Погасите соду уксусом. Всыпьте муку, беспрерывно размешивая ее в воде, и следом добавьте гашеную соду. Оставьте на полчаса, влейте масло и опять помешайте.
- Раскалите сковородку, помажьте дно салом и вылейте первую поварешку теста. Поджарьте блин с двух сторон, снова смажьте сковородку и готовьте следующий блинок.
Вкусных и удачных всем блинов!