Баурсак — это маленькие кусочки дрожжевого теста, которые жарятся в большом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки. Это лакомство очень часто сопровождает наш стол и на праздниках или просто в будни. Подается как альтернатива хлеба.
Вроде бы всего — то лишь кусочки жареного теста, но у всех они получаются разные, воздушные, плотные, большие, маленькие, круглые, в форме прямоугольников. Подаются баурсаки в горячем или в холодном виде не только к чаю с вареньем, но и ко всем остальным блюдам в качестве хлеба.
Тесто для баурсаков каждая хозяйка делает по разному, я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления баурсаков. приготовьте обязательно, и вам очень понравится.
- Мука пшеничная 1 кг
- Дрожжи 15 гр
- Сахар-песок 1 ст.л
- Молоко коровье 150 гр
- Кефир 50 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Майонез столовый молочный 1 ч.л
- Масло подсолнечное 50 гр
- Соль 1 ч.л
- Сахарная пудра 100 гр
- Вода 200 гр
- Разбавьте молоко и кипяченную воду, добавьте дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Ждем 15-20 минут когда поднимется опара.
- В готовую опару добавьте взбитое яйцо, майонез, кефир, масло, муку и замесите мягкое тесто. После того, как вы замесили тесто смажьте его маслом, накройте пакетом, полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него дрожжевое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см.
- Нарежьте тесто ножом сначала на полоски, затем на прямоугольники. Или можно вырезать стаканом, если хотите круглые баурсаки или использовать разные формы предназначенные для теста.
- Вырезанные баурсаки выложите на полотенце и оставьте 10-15 минут.
- Нагрейте в сковородке масло и опускайте кусочки теста. Обжарьте баурсаки с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные на масле баурсаки выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, и подавайте к столу.
Приятного чаепития!