Вегетарианские котлеты из киноа

киноа

Киноа – уникальный продукт. В ней белка столько же, сколько и в курице, а еще большое количество кальция и аминокислот и еще один важный момент — в ней совсем нет глютена. С помощью киноа можно сделать скучное блюдо – настоящим шедевром кулинарии.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Крупу выложить в мелкое сито, промыть под теплой проточной водой. Выложить ее в кастрюлю, налить воду (ее должно быть в два раза больше чем киноа) и варить 15-30 минут.
  • Нут можно приготовить самостоятельно или взять готовый. Если готового нет, следует замочить его с вечера, а после отварить в течение 40 минут, добавив в воду щепотку соды, а посолить за пять минут до готовности (таким образом с него будет легко снять шелуху). Когда он приготовится снять с него оболочку. Если нут уже готовый, то просто достать его из банки.
  • Очищенный отварной нут перемолоть в блендере до состояния пюре.
  • Лук, чеснок и грибы очистить, помыть и мелко нарезать.
  • Масло нагреть на сковороде, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится вода, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  • Смешать 1/3 стакана киноа, 200 грамм нута, половину обжаренных овощей. К массе добавить тхину и лимонный сок, соль, перец. Все переложить в блендер и перебить, можно истолочь толкушкой для картофеля.
  • К массе добавить 2/3 стакана киноа, оставшиеся жареные овощи, все перемешать. Если фарш не держит форму, можно добавить воду, в которой варился или находился нут.
  • Все это делается для того, чтобы масса стала более клейкой и вязкой. Часть ингредиентов будет пюрирована, а вторая будет иметь фактурные кусочки.
  • Получившийся фарш разделить на шесть равных частей, с каждой скатать шарик, приплюснуть его, что бы получилась котлета.
  • В тарелку или на плоскую поверхность насыпать кукурузную муку. Готовые котлеты запанировать, стряхивая излишки муки.
  • Противень застелить пергаментом, смазать его маслом, выложить котлеты.
  • Духовку разогреть до 240 градусов и поместить туда противень на семь-десять минут.
  • Готовить котлеты можно и на сковороде, но следует учитывать, что масса довольно хрупкая, переворачивать котлеты надо очень аккуратно.
  • Котлеты можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Подавать их лучше всего с пюре из печеного перца, с йогуртом, айваром или лютеницей.

Приятного аппетита!

Чтобы поставить сердечко, или обновите страницу
Поделиться
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля