Киноа – уникальный продукт. В ней белка столько же, сколько и в курице, а еще большое количество кальция и аминокислот и еще один важный момент — в ней совсем нет глютена. С помощью киноа можно сделать скучное блюдо – настоящим шедевром кулинарии.
Ингредиенты
- Киноа 70 грамм
- Нут 200 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2 зуб.
- Вешенки свежие 70 грамм
- Масло растительное 2 ст. л.
- Кукурузная крупа для панировки
- Тхина 1 ч. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
Шаги
- Крупу выложить в мелкое сито, промыть под теплой проточной водой. Выложить ее в кастрюлю, налить воду (ее должно быть в два раза больше чем киноа) и варить 15-30 минут.
- Нут можно приготовить самостоятельно или взять готовый. Если готового нет, следует замочить его с вечера, а после отварить в течение 40 минут, добавив в воду щепотку соды, а посолить за пять минут до готовности (таким образом с него будет легко снять шелуху). Когда он приготовится снять с него оболочку. Если нут уже готовый, то просто достать его из банки.
- Очищенный отварной нут перемолоть в блендере до состояния пюре.
- Лук, чеснок и грибы очистить, помыть и мелко нарезать.
- Масло нагреть на сковороде, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится вода, а грибы не приобретут золотистый цвет.
- Смешать 1/3 стакана киноа, 200 грамм нута, половину обжаренных овощей. К массе добавить тхину и лимонный сок, соль, перец. Все переложить в блендер и перебить, можно истолочь толкушкой для картофеля.
- К массе добавить 2/3 стакана киноа, оставшиеся жареные овощи, все перемешать. Если фарш не держит форму, можно добавить воду, в которой варился или находился нут.
- Все это делается для того, чтобы масса стала более клейкой и вязкой. Часть ингредиентов будет пюрирована, а вторая будет иметь фактурные кусочки.
- Получившийся фарш разделить на шесть равных частей, с каждой скатать шарик, приплюснуть его, что бы получилась котлета.
- В тарелку или на плоскую поверхность насыпать кукурузную муку. Готовые котлеты запанировать, стряхивая излишки муки.
- Противень застелить пергаментом, смазать его маслом, выложить котлеты.
- Духовку разогреть до 240 градусов и поместить туда противень на семь-десять минут.
- Готовить котлеты можно и на сковороде, но следует учитывать, что масса довольно хрупкая, переворачивать котлеты надо очень аккуратно.
- Котлеты можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Подавать их лучше всего с пюре из печеного перца, с йогуртом, айваром или лютеницей.
Приятного аппетита!
Интересно
Хороший рецепт. Я как-раз веган и мне противопоказан глютен, а котлеты все же хочется иногда поесть, так что надо будет попробовать приготовить эти котлетки).