Это очень вкусный пирог! Нежное тесто, сливочное послевкусие и умопомрачительный аромат. От такого десерта не откажутся ни дети, ни взрослые.
Ингредиенты
Порции: –+
- ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука пшеничная 160 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода 100 мл.
- Лимонный сок несколько капель
- Соль ½ ч. л.
- ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Тыква 800-850 гр.
- Сгущенка 6 ст. л.
- Яйцо куриное 2 шт
- Особые специи — имбирь молотый, кардамон, мускатный орех, молотая корица
Шаги
- Заранее масло следует положить в морозильную камеру, для этого рецепта оно должно быть максимально заморожено. Порезать крупными брусками тыкву, снять кожуру, и нарезать уже мелкими брусочками. Поместить в форму. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать тыкву на протяжении 45 минут. Проверить готовность можно с помощью ножа, он должен легко входить в мякоть. После чего достать ее из духовки и остудить.
- Тем временем муку просеять в большую миску, туда же на терке натереть сливочное масло, а что бы было проще, периодически масло окунать в муку.
- Полученную массу перетереть руками, пока не получится крошка. Все делать очень быстро, в противном случае масло начнет таять. Почему это важно? Все просто — благодаря такому замесу, пирог будет иметь слоящуюся текстуру и хрустящую корочку.
- Очень холодную воду (ледяную) смешать с соком лимона и влить в крошку, опять все перемешать и сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Тыкву переложить в блендер и взбить в пюре, можно сделать это и с помощью погружного блендера. А если такового нет, с помощью толкушки для картофеля.
- Яйца, сгущенку и специи ввести в тыквенное пюре. Все взбить, получится нежная начинка для пирога.
- Тесто вынуть из холодильника. Поместить его на лист пергамента, сверху накрыть еще одним листом и скалкой раскатать в пласт толщиной в 2 мм. С помощью формы вырезать круг, при этом диаметр его должен быть на 4 см больше, чем сама форма.
- Аккуратно тесто выложить в форму, сформировать борты и проколоть его вилкой, тогда оно не вздуется во время выпекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу четверть часа. Форму вынуть, дать тесту немного остыть.
- Теперь на корж следует выложить начинку, разровнять и опять вернуть его в духовку. Пирог будет выпекаться около сорока минут. Как проверить что он готов? Тыквенная начинка должна стать плотной, а тесто хорошо зарумянится.
- Готовое лакомство вынуть из духовки, дать полностью остынуть. Перед подачей пирог можно украсить на свой вкус.
Приятного аппетита!
Уже представляю как это вкусно) Мне очень нравится сочетание тыквы и специй, я так готовлю варенье, ещё добавляю апельсин.
Сейчас, в сезон тыквы — самое то! Хотя и зимой она, оранжевая, радует глаз и поднимает настроение. В моем меню постоянно есть тыквенная каша, причем, с разными крупами. Пекла оладьи из нее. А вот тортики пока не пробовала. Надо исправлять положение
Тыква в торте, это что-то с чем-то Если кто приготовит, поделитесь пожалуйста мнением и результатом Может это действительно вкусно.
Я уже попробовала этот тортик. Безумно вкусный. Я раньше как то не представляла тыкву в десертах, но зря. Правда, очень вкусно. Попробуйте!