Классический тыквенный пирог, как правило, ассоциируется со сладким десертом. Однако, не менее вкусным может быть вариант со специями вместо сахара. Пирог с тыквенной яичной массой, сыром камамбер и луком-пореем — это превосходная идея для сытного ужина, который можно приготовить не только в вечер Хэллоуина.
Несмотря на то, что приготовление пирога может показаться сложным, на самом деле это не так. Важно лишь следовать нескольким простым правилам, которые помогут вам создать идеальный результат.
Песочное тесто — основа вкусного пирога
Песочное тесто является основой любого пирога, оно должно быть мягким и таять во рту, не будучи слишком твердым или влажным от избытка влаги от начинки. Секрет кроется в качественных ингредиентах: свежих яйцах, легкой просеянной муке и жире хорошего качества.
Структура сырого теста имеет решающее значение. Ингредиенты не должны превращаться в однородную массу, поэтому не стоит замешивать песочное тесто слишком долго. Достаточно лишь аккуратно смешать все компоненты вручную или с помощью кухонного комбайна.
Все ингредиенты, включая миску для замешивания, должны быть очень холодными. Миксер — это лучший выбор, чем ручной замес, так как он позволяет избежать нагрева теста руками. После смешивания ингредиентов поместите тесто в холодильник и охладите его еще раз после того, как выложите в форму, прежде чем приступить к выпечке.
Начинка для тыквенного пирога
Температура также значительно повышается при соединении яиц с тушеными овощами. Фарш из тыквы следует переложить в миску и слегка остудить, а яйца предварительно смешать со сметаной. Этот яично-сливочный соус медленно влейте в тыквенное пюре и лук-порей.
Пряные специи для аромата тыквенного пирога
Традиционный американский тыквенный пирог известен своим великолепным ароматом благодаря смеси пряных специй. Приправьте начинку мускатным орехом, перцем и имбирем, чтобы придать ей неповторимый вкус.
Рецепт пирога с тыквой, лук-пореем и сыром камамбер
- Для теста
- Мука пшеничная 300 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Соль ½ ч. ложки
- Яйцо куриное 1 шт.
- Для начинки
- Масло сливочное 80 гр.
- Лук порей 130 гр.
- Тыква 400 гр.
- Вода 200 мл.
- Сливки жирные 70 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сыр Камамбер 100 гр.
- Просейте муку в кухонный комбайн, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете сделать это вручную или использовать миксер.
- Затем добавьте одно яйцо и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник как минимум на два часа.
- Смажьте противень или форму для запекания сливочным маслом. Выньте охлаждённое тесто из холодильника, разрежьте на более мелкие кусочки и измельчите в специальной машине или другим способом до состояния крупной стружки.
- Затем переложите стружку в форму, заполните полностью включая края (тесто также можно раскатать на посыпанную мукой столешницу, а затем партиями выложить в форму).
- Наколите поверхность теста вилкой, накройте пергаментной бумагой и посыпьте сухими семенами бобовых, такими как горох, фасоль или чечевица.
- Выпекайте пирог в течение 20 минут при температуре 200 °C, используя режим «верх-низ». Затем удалите бумагу с семенами и продолжайте выпекать ещё 5 минут. После того как вы достанете пирог из духовки, уменьшите температуру до 170 °C.
- Мякоть тыквы измельчите на тёрке или нарежьте очень мелкими кубиками, а лук-порей — тонкими дольками.
- В сковороде растопите сливочное масло. Если боитесь, что оно начнёт подгорать, можете добавить немного воды. Затем положите в сковороду нарезанную тыкву, лук-порей и залейте водой. Приправьте по вкусу.
- Тушите под крышкой около 10 минут. Затем проверьте, стала ли тыква мягкой. Если это так, то её нужно замесить до кашицы, после чего обжарить, не накрывая крышкой, до испарения воды.
- Переложите обжаренную тыкву с луком-пореем в кастрюлю или миску и дайте немного остыть. Тем временем, в отдельной ёмкости смешайте сливки или сметану с яйцами. Затем постепенно добавляйте этот соус к обжаренным овощам, чтобы получить густую и ароматную массу.
- На подготовленное и охлаждённое тесто для пирога равномерно распределите тыквенную начинку. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 170 °C, в режиме верх и низ.
- По истечении времени посыпьте пирог нарезанным сыром камамбером, увеличьте температуру духовки до 200°C и запекайте еще 15 минут, также в режиме вверх-вниз.
- Подавайте тыквенный пирог остывшим, ещё его можно украсить нарезанным свежим тимьяном.
Приятного аппетита!