Апельсиновый торт получается очень нежным, с апельсиновыми нотками, в меру сладкий. Сложно определить время приготовления, так как тесто лучше отложить на часа 3-4 в холодильник. Количество порций также сложно определить, поэтому мы написали минимум, ведь он такой вкусный:)
Достаточно пол литра апельсинового сока, чтобы получить торт «Апельсиновое наслаждение». Лучше всего сделать его самим, для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты
Порции: –+
- ДЛЯ БИСКВИТА:
- Мука пшеничная 150 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 6 ст. л.
- Апельсиновый сок 75 мл.
- Апельсиновая цедра 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- ДЛЯ КРЕМА:
- Апельсиновый сок 250 мл.
- Цедра 1 ч.л.
- Крахмал кукурузный 2.5 ст. л.
- Сгущенка 190 гр.
- Сливки 150 гр.
- ДЛЯ ПРОПИТКИ:
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Апельсиновый сок 100 мл.
- Апельсиновый ликер 1 ст. л.
Шаги
- Самое важное — все продукты должны быть одинаковой температуры, тогда тесто хорошо и равномерно поднимется при выпечке.
- Итак, первым делом необходимо разделить желтки и белки. Белки поместить в большую миску и взбить до пышной пены. Порционно ввести сахар, непрерывно взбивая массу, пока та не станет плотной и блестящей. По одному ввести в белковую массу желтки.
- Заблаговременно приготовить апельсиновый сок, слегка нагреть его и ввести 1/3 объема в белки, туда же положить 1 ч. л. цедры и с помощью лопатки все смешать.
- Отдельно просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Взять 1/3 часть и ввести в тесто, мешая уже только лопаткой.
- С апельсиновым соком и сухой смесью повторить все еще раз, таким образом, тесто вымесить за три захода.
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Взять форму размером 22 см., застелить ее бумагой или смазать маслом, вылить тесто и выпекать его 35-40 минут. При этом важно, первые минут двадцать не открывать духовку, что бы бисквит не осел. Готов бисквит, если проткнув его зубочисткой, она останется сухой.
- Бисквит достать из формы и дать остынуть на решетке. Можно еще обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 часа.
- Следующий этап – это крем. В кастрюле смешать апельсиновый сок, цедру и крахмал, должна быть масса без комков и поставить на огонь. Массу непрерывно мешать, она начнет густеть. Добавить сгущенку и продолжить заваривать крем. Когда он станет густым, снять с огня, перелить в миску и накрыть пищевой пленкой. Пусть остывает.
- Сливки взбить и вмешать в апельсиновый крем. По структуре он будет напомнить мусс.
- Отдельно смешать сок и сахар, поставить смесь на огонь и проварить пару минут. Снять с огня и для большей пикантности влить пару капель ликера.
- Бисквит достать и разрезать на 3 коржа. На подходящее блюдо положить первый корж и пропитать его апельсиновым сиропом, после смазать обильно кремом. Так поступить со всеми коржами и отправить на один час в холодильник.
- Теперь можно украсить торт по своему желанию. Можно использовать шоколадную глазурь или стружку, взбитые сливки.
Приятного чаепития!