Один из самых любимых на праздничных застолья моей семьи. Иногда, я готовлю «ленивый наполеон» из готового слоеного теста, но чаще всего балую своих родных классическим приготовлением торта, и конечно это ни с чем не сравнить! Потому что это вкус детства и праздника.
Торт «Наполеон» любят во всем мире. Предлагаю вспомнить классический рецепт десерта и насладиться вкусом.
- Мука должна быть высшего сорта.
- Готовые коржи обязательно прокалывают вилкой, чтобы они не вздулись.
- Коржи промажьте кремом перед подачей, тогда торт будет хрустящим.
- Очень важно, чтобы все ингредиенты были холодными. Можно немного поддержать в морозильнике.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 750 гр
- Масло сливочное 600 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Соль 1 ч.л
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л
- Вода ледяная 220 мл
- Для крема
- Молоко коровье 1 л
- Сахар-песок 300 гр
- Яйцо куриное 4 шт
- Мука пшеничная 120 гр
- Масло сливочное 320 гр
- Ванилин по вкусу
Шаги
- Готовим тесто. В глубокую чашку разбейте яйца, добавьте воду, уксус и тщательно все перемешайте. Уберите в холодильник на 10 минут.
- Просейте муку, сделайте углубление и натрите на терке в нее сливочное холодное масло. Муку и масло тщательно перемешать.
- Соедините мучную смесь с яичной и соберете комок. Нельзя замешивать тесто, нужно просто собрать в комок. Тесто будет немного крошится, но ничего страшного оно отлично будет кататься после холодильника.
- Сложите тесто в пакет и уберите в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
- Разделите отдохнувшее тесто на несколько равных частей. Сформируйте шарики и раскатайте тонкое тесто, выложите на противень застеленный пергаментом, вырежьте круг и проколите вилкой. Обрезки теста не убирайте, они будут служить украшением торта. Выпекайте коржи в заранее разогретой духовке при 200-220 градусов 8-10 минут до золотистой корочки.
- Готовим крем. В глубокой чашке смешайте молоко и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите. В отдельной миске смешайте яйца и муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
- Соедините две смеси вместе, добавьте ванилин. И ставим на медленный огонь, интенсивно помешиваем, чтобы не было комков. Когда масса немного загустеет, снимите с огня, наройте пленкой и оставляйте остывать.
- Как только заварная основа остыла, взбейте отдельно мягкое сливочное масло до бела и постепенно добавьте в заварную основу. Крем готов.
- Собираем торт. На тарелку выкладываем корж смазываем его кремом по всей поверхности, поверх него кладем еще корж и тоже смазываем кремом. Такую процедуру проделываем со всеми коржами.
- Обрезки коржей измельчаем руками и посыпаем ими торт. Убираем десерт в холодильник на 5-6 часов. Не передерживайте торт на холоде, он станет мокрым.
- Украсьте торт ягодами, разрежьте его на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Хороший рецепт, делала не такую большую порцию, так что немножко поделила ингредиенты. Все вышло супер!
Обожаю «Наполеон». Готовила раньше по другому рецепту. А теперь обязательно попробую этот!