Чем отличаются тефтели от фрикаделек, первый вопрос, который возник у меня перед приготовлением этого блюда. Фрикадельки обычно меньшего размера, и чаще используется, только фарш. А в тефтели можно замешивать почти всё что угодно. Добавить вкусный соус и полноценное блюдо готово. Фрикадельки обычно запускают в суп, а тефтели больше выступает в роли основного мясного блюда с гарниром или без, как душе угодно.
У меня остался рис в большом количестве правда не сырой, а сваренный. Я решила, что не буду делать котлеты, сделаю ежики или тефтели. Делала первый раз, но получилось вкусно. Хотя дома не оказалось лука, я не остановилась на процессе, а заменила лук чесноком. Томат-пасту заменила кетчупом, а свежие овощи, любыми овощами из банок. Кому будет интересно, читайте мой рецепт ниже, более подробно с фото.
Мясные тефтели с чесноком под соусом
- Фарш мясной 500 гр.
- Рис белый 300 гр.
- Кабачки из банки 2 ст. ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 2 ст. ложки
- Смесь овощей из банки 1 ст. ложка
- Кетчуп 1 ст. ложка
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Первым шагом подготавливаем фарш. Добавляем в него яйцо, специи на своё усмотрение, муку и мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешиваем рукой до однородной массы. Далее добавляем отваренный рис и снова перемешиваем. Потом собираем фарш из миски и отбиваем его об стол. Повторяем несколько раз, чтобы фарш стал однородным. Потом отделяем кусочки и формируем шарики среднего размера.
- Вторым шагом берём сковороду с высокими краями, ставим её на огонь и наливаем масло. Выкладываем мясные шарики с рисом и обжариваем со всех сторон до обжаренной коричневой корочки. Переходим к приготовлению заправки или соуса. В отдельную миску добавляем овощи из банок, кетчуп и воду, всё перемешиваем. После того, как обжарили тефтели добавляем соус залив их на 1/3. Уменьшаем огонь и оставляем минут на 20-30, подливая воду.
- Жаль что у меня не было плавленого сыра пару кусочков, я его добавила бы за 5 минут до выключения. Хотя получилось и так вкусно. Оставляем минут на 5 под крышкой, и подаём посыпав зеленью.
Приятного аппетита!