Яркие песто и гумус, дополненные разнообразными гарнирами, создают атмосферу праздника в столовых. Пришло время для ещё одного восхитительного дополнения, которое значительно обогатит как повседневные, так и праздничные блюда.
Паста тапенада — это изысканное провансальское блюдо, которое поможет любому повару выйти за рамки кулинарного однообразия. Хотите узнать, что такое тапенада и как её использовать?
Этот густой соус из оливок и каперсов — настоящее универсальное лакомство. Вам не нужно искать его на полках магазинов. С нашими рецептами вы легко сможете приготовить тапенаду на собственной кухне.

Откуда она взялась
Тапенада — это блюдо, которое стало настоящей визитной карточкой юга Франции. Тапенаду с удовольствием едят в большинстве стран, расположенных на побережье Средиземного моря. Она часто становится ингредиентом знаменитых испанских закусок, известных как тапас (маленькие бутерброды). Эта паста представлена в различных вариантах вкуса, что позволяет каждому найти свой любимый.
Традиционные варианты
Классический рецепт тапенады — это паста из черных оливок, каперсов и оливкового масла. Чтобы приготовить эту вкусную закуску, рекомендуется размять и смешать ингредиенты в ступке. Однако, если у вас нет ступки, вы можете использовать ручной блендер. Важно, чтобы ингредиенты не были слишком сильно измельчены.
Для приправы можно использовать чеснок, немного соли и лимонный сок.

Тапенада из зеленых оливок
Несмотря на то, что более выразительная тапенада из черных оливок пользуется большей популярностью, паста из зеленых тоже очень вкусная. В обоих случаях рецепт состоит из нескольких ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- зеленые оливки,
- каперсы,
- чеснок,
- петрушка или тимьян,
- оливковое масло,
- лимонный сок,
- соль,
- перец.
Смешайте все ингредиенты в блендере. Если паста получилась слишком густой, добавьте немного растительного или оливкового масла.
После того как все компоненты тщательно перемешаны, переложите соус в банку или контейнер для хранения и отправьте в холодильник не менее чем на один час.
Где применить
Оливковая паста прекрасно сочетается с большинством сухих продуктов. Чтобы порадовать гурманов, достаточно объединить её со свежим багетом — это уже будет вкусно.
Она станет отличным дополнением к тостам, пицце и любым хрустящим закускам, приготовленным например из слоёного теста.

Также подходит для макаронных блюд и овощей на гриле. Прекрасно сочетается с птицей и рыбой.
С этими лёгкими и аппетитными рецептами вы станете настоящим кулинарным профи! Например, судак с оливковой тапенадой, который выглядит как творение шеф-повара, можно приготовить всего за полчаса.
Любителям домашней птицы придётся по душе куриная грудка, приготовленная с оливковой тапенадой. Если вам надоело есть привычные котлеты или тушёное мясо с не самыми интересными гарнирами, попробуйте этот рецепт!

Вы также можете добавить тапенаду в спагетти с брокколи и козьим сыром, чтобы сделать блюдо более интересным и ароматным.
Если вам понравились тосты с каперсами, приготовьте хрустящий горячий хлеб с оливковой пастой для разнообразия.
Оливковая тапенада также хорошо сочетается с лососем в средиземноморском стиле.