Сом, креветки, устрицы залива и кусковой краб накладывают региональный отпечаток на тушеное мясо провансальского рыбака.
Магия буйабеса заключается не в ценности рыбы или технике, используемой для ее приготовления, а в сочетании ее ингредиентов. Подобно тщательно созданному заклинанию, они алхимизируются, чтобы создать что-то одухотворенное и достойное наслаждения.
Традиционно буйабес готовят из нескольких различных видов твердой белой рыбы, моллюсков, мидий, а иногда кусочков омара или креветок.
В этом буйабесе в южном стиле нежные куски сома заменяют средиземноморскую рыбу, такую как красный люциан или тюрбо, в то время как местные креветки и кусковые крабы добавляют сочную сладость.
Бульон обогащен мясистыми устрицами залива и безошибочно получает соленый пунш от щедрого добавления моллюсков и мидий с маленьким горлышком.
Блюдо приподнимается крошечными ленточками шафрана, которые закручиваются в бульон из жженого апельсина. Добавьте несколько ломтиков поджаренного багета (дополнительные очки, если вы натрете их чесноком) и абракадабра, вы держите в руках теплую чашу магии.
Рецепт Южного Буйабеса
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Сельдерей 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мидии 12 шт.
- Масло оливковое для жарки
- Соль по вкусу
- Фенхель луковица 1 шт.
- Тимьян 3 веточки
- Картофель 6 шт.
- Красный перец по вкусу
- Шафран ¼ ч. ложки
- Помидор 2 шт.
- Моллюски 12 шт.
- Устрицы в банке 1 шт.
- Сом филе ½ тушки
- Креветки 10 шт.
- Крабовое мясо 1 уп-ка
- Добавьте оливковое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне, пока не начнет мерцать. Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте до мягкости около 8 минут. Добавьте чеснок, стебли тимьяна целиком, фенхель, картофель предварительно нарезанные, измельченные хлопья красного перца и шафран. Готовьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте бульон, сок моллюсков из банки и измельченные помидоры и доведите до слабого кипения. Варите, пока бульон не загустеет и немного не уменьшится, около 20-25 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Уменьшите огонь до слабого кипения и добавьте мидии, моллюсков и устриц вместе с устричным соком. Готовьте в течение 5 минут. Добавьте кусочки сома и креветки и готовьте еще 5 минут. Выключите огонь. Добавьте крабовое мясо и оставьте на 10-15 минут.
- Выньте стебли тимьяна из бульона, затем попробуйте и отрегулируйте приправу. Добавьте больше красного перца, если хотите более острый бульон. Потомите на плите ещё 2 минуты.
- Украсьте листьями фенхеля и немедленно подавайте с несколькими ломтиками хрустящего французского хлеба.
Приятного аппетита!