По своей структуре блюдо напоминает жульен, за исключением сыра. Такая подливка отличное решение для плотного сытного обеда или ужина.
Что ещё может быть лучше, чем любимое мясо с грибами под соусом. В этом рецепте все доступные ингредиенты, а также классический белый соус. Так что приготовление этого блюда не составит труда для любого желающего.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина 450 гр.
- Шампиньоны свежие 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Сметана 20% 3 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Укроп 1 пучок
Шаги
- Мясо помыть, обсушить и нарезать не крупными кубиками. Свинину лучше всего брать с жирком, при этом его не срезать, благодаря чему мясо будет более сочным.
- На раскаленной сковороде разложить мясо, так что бы оно лежало одним слоем, обжарить мясо до румяной корочки на сильном огне. При чем, если мясо с салом, то сковорода должна быть сухой, если же мясо постное, можно добавить немного растительного масла. Переложить свинину на тарелку, накрыв крышкой.
- Лук очистить, вымыть и обсушить, нарезать кубиками. В сковороде нагреть несколько ложек растительного масла, обжарить лук до мягкости и прозрачности.
- Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками. Когда лук будет нужной степени готовки, добавить к нему грибы, огонь увеличить и жарить овощи без крышки, до золотистого цвета. Периодически перемешивая массу. В конце добавить соль и перец по вкусу.
- К готовым овощам добавить мясо, перемешать. Зубчик чеснока пропустить через пресс или мелко порезать, добавить в сковороду. Положить один лавровый лист, влить 200-300 мл. горячей воды или бульона, накрыть крышкой и тушить мясо на маленьком огне. В среднем время готовки 20 минут. Мясо за это время должно стать мягким.
- Соус готовиться так: на сухой сковороде обжаривается одна ложка муки, когда она приобретет легкую розовинку, а в кухне начнет витать легкий ореховый аромат, можно снимать с огня. Самое важное, чтобы мука не потемнела и не приобрела коричневого оттенка.
- В сковороду влить 100 мл. холодной воды и все вымешать, не должно быть комочков. Теперь в мучную массу влить сметану, все хорошо перемешать.
- Белый соус вылить на мясо с грибами, а лавровый лист вынуть. Перемешать.
- Для аромата можно добавить сушеный укроп.
- Вновь накрыть мясо крышкой и тушить на слабом огне еще пятнадцать минут. За это время загустеет соус. Вкус регулируется с помощью соли и перца.
- Такая подливка отлично сочетается с картофелем или кашей, а дополнит вкус домашние соленья.
Приятного аппетита!