Суп Том Ям готовим дома

суп том ям

Добавлено в закладки: 2

Это национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Отличная идея для тех, кто желает отведать яркой восточной изысканности. Некоторые ингредиенты можно заменить на более доступные в нашем регионе. Подробнее об этом в шагах приготовления.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
35 мин.Печать
  • Заблаговременно приготовить продукты. К слову, грибы можно брать не только вешенки, но и шиитаки или шампиньоны, а вместо каффир-лайма – обычную цедру лайма. Еще один ингредиент, который трудно найти – галангала, по этому его можно заменить на имбирь.
  • Если креветки мороженные, заблаговременно их достать и разморозить при комнатной температуре. Моллюски очистить, убрать панцирь, голову и хвост, но не выкидывать, они еще нужны.
  • Если в суп будут использоваться вешанки, то шляпки просто порвать руками, если шампиньоны, то порезать пластинками. Лемонграсс разрезать пополам, а имбирь или галангал – пластинками. Чеснок и лук очистить от шелухи, вымыть под проточной водой.
  • В подходящую кастрюлю налить холодной воды и поставить на огонь. Когда она закипит, кинуть в нее хвосты, головы и панцири креветок. Бульон должен вариться на среднем огне, на протяжении 15 минут.
  • Лук порезать кубиками, чеснок мелко нарубить. Аккуратно очистить от семян перец чили и порезать произвольно.
  • В сковороду влить растительное масло, когда оно хорошо разогреется – обжарить чеснок, лук и перец чили. Желательно постоянно помешивать. В среднем жарить нужно три-четыре минуты, после массу переложить в блендер, добавить немного воды и пюрировать.
  • За это время, уже приготовился бульон. Его нужно процедить, убрав все части креветок. Опять бульон поставить на огонь, добавить туда луковую пасту, имбирь, цедру лайма и лемонграсс. Когда суп закипит, огонь убавить и варить около десяти минут.
  • Кинзу вымыть, высушить и не крупно порвать руками или порезать.
  • В суп добавить грибы и соевый соус. При этом соус лучше всего добавлять понемногу, каждый раз пробуя суп, чтобы он не был слишком соленым.
  • Еще через три-пять минут добавить креветки и сок лайма, проварить две минуты и добавить кинзу.
  • Можно пробовать суп, если его вкус удовлетворяет, пора снимать с огня. Если необходимо можно добавить недостающие специи – соль, перец или еще немного сока лайма. И помните, в тарелку галангал, листы каффир-лайма и лемонграсс не кладут.
  • Том Ям подают горячим!

Приятного аппетита!

20

Автор публикации

не в сети 1 месяц

artimon

510
Комментарии: 0Публикации: 105Регистрация: 18-02-2021
Поделиться
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 3 из 5 )
Добавить комментарий
Вы не можете оставить комментарий, авторизируйтесь здесь