Сегодня я поделюсь классическим рецептом очень вкусного супа шурпа.
Идеально подойдёт на обед. Очень сытный, а готовить не долго.
Справится даже начинающая хозяйка, потому что в приготовлении очень простой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свинина 800 гр.
- Картофель 600 гр.
- Лук репчатый 250 гр.
- Морковь 250 гр.
- Перец болгарский 250 гр.
- Помидор 200 гр.
- Чеснок 8 зубчиков
- Масло растительное 1 ст.л.
- Перец чили 5 гр.
- Петрушка 20 гр.
- Укроп 20 гр.
- Зира 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
В 100 гр. порции
Калории: 126 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 8 г
Шаги
- Для начала подготовим свинину. Лучше всего взять либо кусок с одной мякотью, либо рёбрышки. Я обычно использую лопатку. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками.
- Берём достаточно глубокую сковородку и наливаем в неё масло. Его нужно разогреть.
- На разогретое растительное масло кладём свинину и обжариваем её.
- Лук нужно почистить и нарезать на 5-7 частей. Если луковица маленькая, то её можно положить и целиком.
- Морковку тоже нужно почистить и нарезать крупными кольцами.
- Свинину нужно жарить до золотистой корочки. Потом перекладываем её в казан и добавляем лук и морковку. Жарим так ещё 3 минуты на среднем огне.
- Болгарский перец нужно почистить от семян и плодоножки и нарезать достаточно крупными кусочками.
- Добавляем перец в казан и жарим ещё 5-6 минут.
- Теперь берём картошку и чистим её. Нарезаем тоже крупными кусочками и так же кладём в казан.
- Закрываем казан крышкой и тушим примерно 15-20 минут на слабом огне.
- После тушения заливаем в казан примерно 2 литра воды и доводим до кипения. Не забываем посолить по вкусу.
- По желанию в суп можно добавить острый перец чили, его нужно нарезать тонкими кольцами.
- Варим нашу шурпу на слабом огне примерно 1,5 часа периодически по необходимости снимать пену.
- Через полтора часа нужно подготовить помидоры. Обливаем их кипятком, потом кладём в холодную воду и снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на 4-5 частей и кладём в шурпу. Варим суп ещё 4 минуты.
- Пока суп варится подготовим чеснок. Его нужно почистить и мелко нарезать, либо пропустить через чеснокодавилку.
- Чеснок тоже кладём в шурпу.
- Чтобы зира отдала больше своего аромата, её нужно растереть между пальцами. Её тоже добавляем в суп. Так же незабываем суп поперчить.
- Укроп и петрушку нужно промыть и мелко нарубить. Половину добавляем в суп, а половину оставляем, чтобы украсить суп при подаче.
- В конце добавляем лавровый лист и шурпа готова.
Приятного аппетита!