Кекс — очень вкусный десерт, рецептов которого довольно много, и у каждого кондитера он свой. Лакомство можно готовить с различными сухофруктами, самый распространенный вариант, это с изюмом. Я предпочитаю готовить кексик с какао и поливать еще сверху шоколадом, ведь много его точно не бывает. Это какое-то нереальное наслаждение, хоть и очень простое.
Рекомендую испечь для своих родных вкусный и нежный кекс, который понравится всем без исключения. Политый шоколадом десерт не сильно сладкий, что очень приятно. Готовится довольно просто и не требует особых кулинарных навыков, поэтому подойдет в качестве первой выпечки. Орехи можно исключить, если у кого-то на них аллергия, вкус от этого хуже точно не станет.
- Мука пшеничная 200 гр.
- Масло сливочное 180 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Какао 50 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Чернослив 50 гр.
- Изюм 50 гр.
- Грецкий орех 50 гр.
- Корица 1 ч. ложка
- Сода пищевая на кончике ножа
- Масло растительное 1 ч. ложка
- Шоколад 100 гр.
- Молоко коровье 100 мл.
- Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Шоколад нужен именно темный, молочный тут будет не очень.
- Ставим духовой шкаф на 180 градусов разогреваться.
- Берем глубокую миску и разбиваем в нее яйца, засыпаем сахаром и начинаем взбивать при помощи миксера, должна получиться светлая масса.
- Мягкое сливочное масло добавляем к яйцам и продолжаем взбивать до однородной массы.
- Засыпаем молотую корицу и соду, ложкой или венчиком перемешиваем.
- Начинаем постепенно просеивать муку, перемешиваем, затем идет какао.
- Должно получиться густое шоколадное тесто.
- Чернослив промываем, заливаем кипятком и оставляем минут на 10, после промываем, обсушиваем и режем на кусочки.
- Грецкий орех обсушиваем на сухой сковороде и измельчаем.
- Добавляем к тесту изюм, чернослив, орехи и хорошенько перемешиваем.
- Берем силиконовую форму для кексов, либо другую форму для выпечки какая есть.
- Заливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в духовку примерно на час.
- Проткните зубочисткой или спичкой кекс, палочка должна остаться сухой.
- Вынимаем на дощечку и оставляем остывать.
- Шоколад разламываем на кусочки и складываем в чашку, заливаем горячим молоком и перемешиваем до однородности и оставляем остывать.
- Кекс поливаем шоколадной глазурью и убираем в холодильник застывать на пол часа.
- Шоколадный десерт готов, подаем к столу с травяным или фруктовым чаем.
- Сверху можно украсить на ваш вкус.
Приятного аппетита!