Такой десерт, как чизкейк известен у нас не так давно. Многие знают его как американское блюдо, но на самом деле, его готовили еще в Древней Греции. Тогда он был классическим десертом на свадьбах и как подношение олимпийским спортсменам. Полюбился нам этот десерт за свою сливочную текстуру и особый вкус. А данный рецепт еще и отличатся довольно необычным внешним видом.
Ингредиенты
- Шоколадно-вафельное печенье 40 шт.
- Масло сливочное 110 гр.
- Сахар-песок 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сливочный крем-сыр 980 гр.
- Сахар-песок 1 1/4 стакана
- Сметана 20% 450 гр.
- Сливки 1 ст. л.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Шоколадная крошка из горького шоколада 115 гр.
- Ирисовые чипсы 170 гр.
- Экстракт ванили 1 ч. л.
Шаги
- Все ингредиенты заблаговременно подготовить, они должны быть комнатной температуры. Перед началом готовки включить духовку на 165 градусов и установить решетку на середину духовки.
- Печенье поломать в крошку, сливочное масло растопить. Смешать в миске печенье и масло, добавить сахар и соль. Массу выложить на дно разборной формы, утрамбовать ее и выпекать на протяжении пятнадцати-восемнадцати минут. Корж должен приобрести золотисто-коричневый цвет. После того, как он приготовится – дать полностью остыть.
- Съемные борты формы обернуть фольгой, собрать форму и поместить ее на противень.
- В миске смешать сливочный крем-сыр и сахар, взбить с помощью миксера на больших оборотах. Влить сметану, еще раз перемешать. Теперь влить сливки, опять поработать миксером. Должна быть однородная масса.
- Вбить в массу яйцо, перемешать вилкой и так повторить процедуру с каждым яйцом. Добавить ваниль, еще раз перемешать. Главное не сильно усердствовать, иначе получится суфле, а не чизкейк.
- Шоколад поместить в миску и прогреть в микроволновке на протяжении 90 секунд, каждый 30 секунд доставать миску и перемешивать шоколад. Точно так же поступить с ирисовыми чипсами.
- Теперь сливочную массу разложить в три миски. В одну из них добавить шоколад и перемешать, в другую – ирисовые чипсы, третья – останется чисто белой.
- На остывший корж поочередно на середину наливать по одной большой ложке «теста». Когда вся масса будет в форме, взять шпажку и с ее помощью смешать «цвета», что бы получился мраморный узор.
- Установить форму с чизкейком в противень, в него налить воды до середины формы и выпекать один час и двадцать минут. После чего духовку следует выключить, а сам десерт еще на час оставить в тепле.
- Спустя отведенное время, форму вынуть и дать лакомству остынуть. После чего его следует поместить в холодильник на восемь и более часов.
- Чизкейк вынуть из формы, переложить на блюдо, подправить с помощью ножа края и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!