Шарлотка — любимый многими десерт к чаю. Готовится легко и не требует особых кулинарных навыков. Для приготовления яблочного пирога понадобится всего пять ингредиентов, которые есть в холодильнике любой хозяйки.
Невероятно вкусный и безумно ароматный десерт тает во рту и хочется съесть все до последней крошки. Замечательный рецепт на каждый день из простых и доступных продуктов. В качестве начинки лучше всего подойдут яблоки твёрдых сортов и кислого вкуса. Кислый вкус поможет нивелировать слишком сладкое тесто, так как на его приготовление идёт много сахарного песка.
Видео рецепт приготовления шарлотки с яблоками и сливами
Вкусный и простой рецепт от Вадима Кофевароффа в качественном и понятном видео. Раскрыт секрет добавления лимона в яблоки. Чтобы не чернели. Можно смотреть на нашем сайте или перейти в ВК.
- Яблоки 500 грамм
- Сахар-песок 150 грамм
- Мука пшеничная 150 грамм
- Яйцо куриное 4 штуки
- Соль 1 щепотка
- Подготовить необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления шарлотки.
- В глубокой посуде взбить яйца, добавить сахар и соль, продолжить взбивать до образования густой массы. Чтобы проверить массу на готовность, воспользуйтесь простым правилом: проведите вилкой по поверхности. Если полосу видно в течение 2 секунд, после чего она исчезает, то яйца взбиты хорошо. В противном случае продолжайте взбивать дальше.
- На следующем этапе необходимо подготовить начинку. Для этого из яблок вынуть серединку, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. При желании нарезку можно сделать в виде кубиков.
- Просеять муку через сито и добавлять во взбитые с сахаром яйца небольшими частями, аккуратно перемешивая пластиковой лопаткой по направлению снизу вверх. Так как за основу пирога берётся бисквитное тесто, то следует действовать осторожно, чтобы сохранить воздушность. По желанию в готовое тесто можно добавить небольшое количество жирной сметаны или сливочного масла (предварительно растопить). 1 столовой ложки будет достаточно. Жир сделает шарлотку более влажной.
- Силиконовую форма смазать небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и слегка присыпать мукой. Вылить в неё половину готового теста и выровнять поверхность.
- Выкладывать на тесто дольки яблок в виде спирали, начиная от борта и заканчивая центром.
- Залить яблоки оставшимся тестом и выложить вторую половину нарезанных яблок. Для придания готовому блюду более пикантного вкуса можно сверху посыпать корицей.
- В том случае, если яблоки нарезались кубиками, то их можно подмешать к тесту и в таком виде сразу выложить в формочку для выпечки.
- Выпекают шарлотку в течение получаса, температура в духовке должна быть 180 градусов. Очень важно тесто ставить в уже разогретую духовку. Готовность проверяют с помощью зубочистки: если на ней не остаётся следов теста, то пирог готов.
Приятного аппетита!