Быстрый рецепт маринованных шампиньонов, которые можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся уксус и чеснок. Получится прекрасная холодная и лёгкая закуска, которая станет украшением любого стола. Приготовление займёт всего 35 минут, из них 20 минут на охлаждение.
Ингредиенты для маринования
Представьте маринованные грибы как салат: хорошее масло, уксус или что-то кислое, например лимонный сок, и свежая зелень — вот основа.
- Уксус: на ваш выбор мягкие уксусы, такие как белый, красный винный, бальзамический, белый бальзамический или хересный. Сидр и белый уксус слишком резкие и могут перебить вкус грибов.
- Травы: здесь нет предела фантазии. Что вам нравится? Такие ароматные травы, как петрушка, зелёный лук, орегано, эстрагон, тимьян и розмарин, — отличный выбор. По желанию можно добавить хлопья красного перца для остроты.
- Масло: фруктовое оливковое масло — это тоже отличный выбор. Вам не потребуется много масла, поэтому используйте лучшее, что у вас есть. В этом рецепте всего несколько ингредиентов, и качественные продукты сделают грибы ещё вкуснее.
- Грибы: отдайте предпочтение шампиньонам с более тёмным окрасом, так называемым «кремини». Их можно мариновать сырыми, но обжаренные с чесноком они станут настоящим украшением любого стола.
Вы можете съесть эти грибы сразу или хранить их в банке в холодильнике до 4 дней.
Пошаговый рецепт маринования шампиньонов
Ингредиенты
Порции: –+
- Шампиньоны свежие 450 гр.
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Уксус белый винный 3 ст. ложки
- Соль крупная 1 ч. ложка
- Розмарин свежий 5 веточек
- Петрушка 3 веточки
- Тимьян свежий 1 веточка
- Перец красный молотый ⅓ ч. ложки
- Лимон ⅓ шт.
Шаги
- Подготовьте грибы. Срежьте кончики ножек и разрежьте крупные грибы пополам или на четвертинки. Мелкие оставьте целыми.
- Очистите и положите грибы в большую миску с водой в раковине и перемешайте, чтобы удалить грязь — она должна осесть на дно. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Промокните бумажными полотенцами.
- В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Добавьте грибы и измельченный чеснок.
- Готовьте, периодически помешивая, в течение 4–5 минут, пока грибы не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
- Добавьте в сковороду уксус, соль, розмарин, петрушку, тимьян, ломтики лимона и хлопья перца. Перемешайте и доведите жидкость до кипения. Снимите сковороду с огня. Дайте грибам остыть до комнатной температуры в сковороде, примерно 20 минут.
- Переложите грибы в сервировочную миску, если вы планируете сразу подавать, украсьте зеленью и добавьте оливковое масло.
Приятного аппетита!