Рецепт необычный, так как будем использовать свеже маринованные баклажаны. Сначала замаринуем минимум на 4 часа, потом добавим фету, можно козий сыр, рукколу, запеченный болгарский перец и другие ингредиенты. Будет сочно и вкусно. Если использовать уже готовые баклажаны, тогда на приготовление уйдёт 20-25 минут максимум.
Можно сначала сделать баклажаны, а на следующий день салатик из них. Останется удержаться, чтобы не съесть готовые баклажаны:)
Ингредиенты
Порции: –+
- Баклажан 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Сыр Козий 100 гр.
- Руккола 2 горсти
- Для маринада
- Уксус Бальзамический 4 ст. ложки
- Масло оливковое 5 ст. ложки
- Мёд 1 ст. ложки
- Тимьян 3 веточки
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
- Начнём с маринада, нам нужно добиться яркого выраженного кисло-сладкого в норму соленого вкуса. Поэтому сначала используем указанные пропорции ранее, а потом пробуем и добавляем по своему усмотрению. Смешав эти ингредиенты маринад будет вкусный, но чтобы вкус впитали баклажаны, он должен быть усиленным.
- Смешиваем в отдельной посуде измельченный чеснок и свежий тимьян, к ним добавляем масло и уксус, мёд, солим и перчим. Перемешиваем до однородной массы и пробуем.
- Моем баклажаны и срезаем попки с двух сторон, подсушиваем и нарезаем вдоль на пластины до 1,5 мл. Можно использовать специальное устройство, если есть, или снимать овощерезкой слои сильнее нажав, чтобы были от 0,7 мм.
- Разогреваем масло на сковороде, если есть то на рельефной. Выкладываем пластины баклажана и обжариваем с двух сторон прижимая лопаткой. Когда появятся поджаристые полоски вытаскиваем овощи и перекладываем на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. После перекладываем слоями в стеклянную посуду, в банку например, или глубокую керамическую латку. Заливаем маринадом и оставляем в прохладном месте минимум на четыре часа.
- Теперь готовим перцы, в идеале их запечь в духовке, но если нет желания, можно просто обжарить на той же сковороде, что и баклажаны. Потом почистить вытащить зерна и нарезать на полоски. Некоторые снимают кожицу, особенно которая подгорела. Здесь выбор за вами.
- Когда баклажаны будут готовы можно создавать салат. Для этого в отдельной посуде смешать нарезанный перец, измельченный козий сыр, маринованный баклажан и несколько горстей рукколы. Если она маленькая можно не резать, а целиковую добавить. Всё перемешать и подавать. Заправка в этом варианте не нужна, так как на овощах останется масло и маринад.
- Если на вкус покажется суховат, можно добавить пару капель оливкового масла.