Этот салат, сочетающий в себе капусту, орехи пекан, красный лук и сладкую клюкву, заправлен сладко-остро-кленовым соусом. Чем дольше он стоит, тем более сочной становится клюква, а брюссельская капуста приобретает особую нежность. Если вы используете не свежую, а сушёную клюкву, её необходимо предварительно замочить. Замороженную клюкву перед применением следует разморозить.
Как нарезать брюссельскую капусту для салата
Сначала срежьте кончики ростков и удалите потемневшие или увядшие внешние слои. Разрежьте каждый росток брюссельской капусты вдоль пополам и положите срезанной стороной вниз на разделочную доску. Это обеспечит вам устойчивую поверхность, которая не будет шататься. Затем тонко нарежьте каждый росток брюссельской капусты вдоль пополам с помощью большого ножа, слегка покачивая его.
Также можно капусту измельчить в комбайне выбрав насадку для нарезки овощей.
Как обжарить орехи пекан
При обжарке из орехов выделяются натуральные масла, и они становятся более насыщенными на вкус! Это не только усиливает аромат, но и делает их более хрустящими и яркими по цвету, придавая вашему блюду сочность красок.
Лучше поджаривать орехи целиком, а не измельченные. Это помогает предотвратить пригорание мелких кусочков в процессе.
Чтобы приготовить небольшое количество орехов (не более 1/2 стакана), положите орехи в сухую сковороду на средне-слабом огне. Внимательно следите за ними, так как они могут пригорать. Периодически перемешивайте, пока они не приобретут насыщенный цвет и аромат. Сразу же переложите на тарелку или миску, чтобы уменьшить вероятность пригорания.
Если вы готовите большее количество, запекайте при температуре 175°С-180°С на противне в течение 6–8 минут или до золотистого цвета.
Чем можно заменить некоторые ингредиенты
- Вместо клюквы можно добавить тонко нарезанные яблоки или зёрна граната
- Замените мед кленовым сиропом
- Замените орехи пекан измельченным миндалем или тыквенными семечками
- Добавьте в смесь большую горсть нарезанной капусты
В одной порции салата содержится всего 145 кКал.
Рецепт приготовления салата с фото по шагам
- Капуста брюссельская 450 гр.
- Клюква 1 горсть
- Лук красный ½ шт.
- Орех пекан 1 ст. ложка
- Уксус яблочный 2 ст. ложки
- Сироп кленовый 1 ст. ложка
- Горчица Дижонская 1 ст. ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый ⅓ ч. ложки
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: нарежьте брюссельскую капусту и красный лук. Измельчите обжаренные орехи пекан. Достаньте клюкву. Затем выложите все компоненты в большую миску или салатницу.
- Приготовьте заправку. Взбейте вместе яблочный уксус, кленовый сироп, дижонскую горчицу и измельченный чеснок. Продолжая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Приправьте солью и перцем.
- Смешайте и добавьте заправку в салат, затем хорошо перемешайте. Оставьте на 5–10 минут перед подачей.
- Подавайте холодным.
Приятного аппетита!